栽培記録 PlantsNote > エンドウ > ツタンカーメン > うーたんファームのツタンカーメン
満を持して(笑)ツタンカーメンを収穫しました。 ちょーっと遅かったかな、見えない裏側の方の鞘はすっかりカラカラになっていました。 それでも楽しみにしているお隣さんとの2軒分はじゅうぶん(^o^) 収穫後さっそく豆を取り出しご飯を炊きました。 このまま6時間ほど保温しておくと・・・ 夕飯が楽しみです。
カゴの中は来年用のタネに
炊きたてのこの時点ではまだご飯は白いよね
ツタンカーメン
hirolyさん 2018-05-25 18:11:33
ツタンカーメン豆は10年くらい前に育てていました。赤飯みたいになって楽しくて数年は作っていたのですが、スナップえんどうのが食べやすいので、最近実えんどうはあんまり作らないや(笑) むくのがめんどくさいのと、沢山収穫出来ても食べきれなくて腐らせてしまうのですΣ(゚д゚lll) 美味しい豆ごはんになりますようにー(^ ^)
うーたんさん 2018-05-25 18:15:12
むくのが面倒なくらいたくさんの収穫、あこがれるなぁ。 ツタンカーメンは豆ご飯以外では美味しくないという話もあり。 うーたんも一番好きなのはスナップエンドウ(^o^)
hirolyさん 2018-05-25 18:33:53
なんつうか、豆感が強い味なんですよね。スープにしたり、ずんだというかあんこみたいに潰したり、カレーやチャーハンに入れたり出来ますが。 豆ご飯で消費できるならそれが1番美味しいのかも。 私、まめまめしいより、さらっとした味のが好きなもんで、、、。 タネが勿体無いので数年作りましたが、タネが絶えたら採取してまで作らなくなっちゃったΣ(゚д゚lll)
うーたんさん 2018-05-25 19:42:27
ずんだにもできたんだ、それもよかったな。 2軒分にわけて3合のご飯全部に入れたのでもう豆だらけの豆ご飯でした。 ほこほこしておいしかったよ。 一回で食べられるくらいでちょうどいいね。
右はスナップエンドウ
埋もれてます
キレイなピンク
炊飯直後は白
うーたん さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
hirolyさん 2018-05-25 18:11:33
ツタンカーメン豆は10年くらい前に育てていました。赤飯みたいになって楽しくて数年は作っていたのですが、スナップえんどうのが食べやすいので、最近実えんどうはあんまり作らないや(笑)
むくのがめんどくさいのと、沢山収穫出来ても食べきれなくて腐らせてしまうのですΣ(゚д゚lll)
美味しい豆ごはんになりますようにー(^ ^)
うーたんさん 2018-05-25 18:15:12
むくのが面倒なくらいたくさんの収穫、あこがれるなぁ。
ツタンカーメンは豆ご飯以外では美味しくないという話もあり。
うーたんも一番好きなのはスナップエンドウ(^o^)
hirolyさん 2018-05-25 18:33:53
なんつうか、豆感が強い味なんですよね。スープにしたり、ずんだというかあんこみたいに潰したり、カレーやチャーハンに入れたり出来ますが。
豆ご飯で消費できるならそれが1番美味しいのかも。
私、まめまめしいより、さらっとした味のが好きなもんで、、、。
タネが勿体無いので数年作りましたが、タネが絶えたら採取してまで作らなくなっちゃったΣ(゚д゚lll)
うーたんさん 2018-05-25 19:42:27
ずんだにもできたんだ、それもよかったな。
2軒分にわけて3合のご飯全部に入れたのでもう豆だらけの豆ご飯でした。
ほこほこしておいしかったよ。
一回で食べられるくらいでちょうどいいね。