庭つくりノート
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コケ-品種不明 | 栽培地域 : 広島県 東広島市 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 0.8㎡ | 途中から | 8株 |
作業日 : 2025-04-28 | 2018-02-28~2616日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
たけのこの茹で汁を雑草と密封してみた
デカいたけのこを米ぬかでコトコト茹でて 一晩浸けておいた。
この米ぬか入りの茹で汁を流したくない。
排水が詰まりそうだ。
ここ数日抜いた雑草と一緒に袋に詰めた。
水分が多すぎて異臭を放つかも。
秋に開けてみよう。
となりは昨年の8月に 雑草と米ぬかと純正油かすを入れて足でフミフミしたもの。
『かさ』が3分の1くらいになってきた。
これも秋に開けてみよう。
大量の茹で汁を流したくないので
抜いて貯めてある雑草と一緒に
袋に詰めて放置してみた
おいどんの庭さん 2025-04-28 21:38:08
我が家も先週タケノコを手に入れて、茹でて、米ぬかのとぎ汁は、きゅうりのふもとに流しておきました。
tommy♪さん 2025-04-28 21:51:51
米ぬかの茹で汁を野菜にかけちゃっていいんですか?
発酵しません?
大丈夫なら私もそうする!
おいどんの庭さん 2025-04-29 06:08:34
毎年やってます。匂いはしないです。
米のとぎ汁も水代わりに蒔いて、
玄米を送ってもらって、自宅の小さな精米機で精米した米ぬかも
肥料代わりに野菜に撒いてます。
tommy♪さん 2025-04-29 07:35:56
害がないなら わたしもそうします
お米の洗った研ぎ汁は よく花にあげたりしていましたけど、米ぬかは発酵させるのに いつも使うので、発熱するかなと 思って避けていました。
ありがとうございます。