うーたんファムの2018すいか参戦! 終了 成功 読者になる
愛娘 | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 3㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 4株 |
作業日 : 2018-08-10 | 2018-05-23~79日目 | 34℃ 27℃ 湿度:69% 積算温度:2115.7 ℃ |
ほお晴れBJ実食
うーたんが作った「ほお晴れBJ」は皮が厚かった!
白いところが1cm以上もあってビックリ。
久しぶりにこんな白いところ厚いスイカ見たわ。
きっちり詰まった実はシャリ感が強い。
タネはシードレススイカと言われているとおり、あっても小さな白いのがプツプツって感じで、食べても全然気にならない。
肝心の糖度は・・・うーん、9くらい。
さっぱりした甘さ。
今年は肥料(追肥)が少なかったからかなぁ、どれも糖度があまり高くない。
それとも毎日たっぷりやってる水のせいかな?
同じ糖度でも感じる甘さは違っていて、この「ほお晴れBJ」はシャクシャクさっぱりって感じで、説明では糖度12以上と書かれているのでこれはちょっと残念なできです。
でも家族の評価は「さっぱりした甘さでこれくらいがおいしいよ」とのことなので、まぁこれだけ大きくなったんだから良しとします。
usagi0311さん 2018-08-10 20:27:37
ほんとだ〜。
白いところあついね。
うーたんさん 2018-08-10 20:43:45
でしょ。
このところ愛娘などの薄皮に慣れていたのでこの分厚さは新鮮でした(笑)
これくらい皮が厚ければ畑で割れるということはなさそうです。
usagi0311さん 2018-08-10 20:50:21
ですね〜(*^◯^*)
どらちゃんさん 2018-08-10 21:19:06
日の丸みたいね~♪
うーたんさん 2018-08-10 21:27:18
赤いところはすごくきれいな赤で、
白いところは真っ白で。。
hirolyさん 2018-08-10 23:34:18
とっても綺麗なレッド( ^ω^ )
立派に育ってくれたのには頑張ったスイカに感謝ですね。
うーたんさん 2018-08-11 13:37:58
もっと追肥をしてやれば良かったかなと今更思っています。
スイカの収穫、できた!という達成感は特別です。
まろ子さん 2018-08-11 13:39:54
厚い皮のスイカ、懐かしいなぁ
最近のは白い皮のところが薄くて、漬け物にできないのが つまらない!
うーたんさん 2018-08-11 13:41:08
あぁ、そうでした!
白いところの漬け物、残り半分でやってみます。
どらちゃんさん 2018-08-11 13:57:46
まろさんってやっぱり年季の分、言葉の重さが違うよね~♪
うーたんさん 2018-08-11 14:22:32
たしかに。
usagi0311さん 2018-08-11 14:23:52
少し赤いところをつけると、甘みがあって美味しいのよね♡♡
どらちゃんさん 2018-08-11 14:24:49
食べたことな~い
usagi0311さん 2018-08-11 14:28:15
結構いけるわよ(*^^*)
まろ子さん 2018-08-11 19:04:57
ちょっと 覗かないと2名で何やら言っておりますなぁ。
なんだ年季って! o(`ω´ )o
どらちゃんさん 2018-08-11 19:14:47
知らんの?
まろ子さん 2018-08-11 21:09:20
この なんだは なんだ?のなんだじゃなくて なんだと!のなんだよ!
と、なんだかんだ言う まろ子であった。
どらちゃんさん 2018-08-11 21:14:47
混乱?
ツボクサ要るね~
まろ子さん 2018-08-11 21:32:46
ツボクサ、関係ナシ!
どらちゃんさん 2018-08-11 21:38:08
ただ言い張るだけになってきたね~(笑)
まろ子さん 2018-08-11 22:12:26
突然ですが!
私はスイカに塩をふって食べるのが常識だと思っていますが、皆様は?
今、TVで「スイカに塩をつけて食べる人もいるそうですから」って言ってたのを聞いて驚く まろ子です。
場所によって違うのかな?
うーたんさん 2018-08-11 22:19:26
小さな頃は塩をふっていたような・・・
いつごろからかなぁ、全く塩をふることなくなりましたね。
。
塩といえば、夏みかんにも塩を漬けていたような覚えが・・・
どらちゃんさん 2018-08-11 22:25:20
どらちゃんの亡くなった母はスイカに塩をふってましたよ~
hirolyさん 2018-08-11 23:00:45
私塩ふって食べますー
でも甘い時にはふりません。甘さが足りない時に振ります
usagi0311さん 2018-08-12 00:31:28
わたしもhirolyさんと同じ。
甘さが足りない時に塩を少し振るよ!
まろ子さん 2018-08-12 00:57:43
そおね、甘ければ そのままでもOK!
やっぱり いろいろあるんだわね。夏ミカンに塩は初めて聞きました!
カレーに醤油とかソースってのと同じですねー
usagi0311さん 2018-08-12 06:38:46
私はシチューに塩、コショー振ります。
hirolyさん 2018-08-12 11:41:04
うちの母の実家も野菜作ってたので、スイカやウリは畑で採れるものでした、きゅうりと同じような感覚で、甘さが足りないものには塩を振りましたよ。だから未だに何にでも塩を振るくせが抜けないです(笑)
トマトにも塩を振りますよ。
まろ子さん 2018-08-12 12:02:00
トマト、塩振ることありますよ!
母から聞いた話しですが祖母が若い頃(たぶん10代頃?)に北海道に住むことになり、そこで初めてトマトに塩振るとい美味しいと知ったとか。
10代の頃というと明治?その頃、関東や関西などではトマトって何をつけてたんだろう?そのまま?