うーたんファームの2019 今年もおおもの 終了 成功 読者になる
おおもの | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 3㎡ | 種から | 20株 |
作業日 : 2019-04-04 | 2019-07-24~1日目 | 16℃ 4.2℃ 湿度:52% 積算温度:0.0 ℃ |
トウモロコシ定植
おおもの、22個埋めて18個発芽しました。
それもバラバラと。。
なので大きさもバラバラです。
今日は日陰の家の中はまだヒーターが必要ですが、外はシャツ1枚で、動くと暑くなるくらい。
ガス代がもったいないので外に出ます。
そして目についたトウモロコシ、定植しました。
超早生タマネギを全部引っこ抜いて、マルチをはぎ、米糠と油粕、化成肥料、苦土石灰をばら撒き、かき混ぜ、畝を作り直し、マルチをかぶせ、即植えました。
やる気が起きたときやっておかないと、老化苗になっちゃうし。
最低気温ももう5度はきらなさそうですが、気休めにふわっとネットをかけておきます。
あちゅ太郎さん 2019-05-08 17:44:38
色んなの栽培しているんですね(*゚∀゚*)
私も、おおもの110とピュアホワイト50を種蒔いていますが、定植まで後10日くらいかな?もちろん離れた畑に植えますよ。
おおものとピュアホワイトどちらも栽培して甲乙つけがたかったので、両方栽培(๑•̀ㅁ•́ฅ✨
うーたんさん 2019-05-08 20:45:46
食べたい!と思ったものと、ちょっと変わったものを栽培して、成功かどうかは半々くらいの結果です(^_^;)
おおものは初めてつくったときけっこう大きくできておいしかったので、」やっぱこれだねってことで今年もタネを買いました。
去年はバイカラーのものも育てました。(でもおおもののほうが甘かったです)