うーたんファームの2019 おおまさりをいっぱいたべた~い 終了 成功 読者になる
オオマサリ | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 10㎡ | 種から | 50株 |
作業日 : 2019-09-28 | 2019-05-08~143日目 | 29.5℃ 23.4℃ 湿度:64% 積算温度:3699.1 ℃ |
おおまさり、さっそく食べてみる
しっかりした編み目のが8割ほどあれば適期らしい。
今日のはあきらかに早すぎ、殻も柔らかい。
大きさ別に分けて計量。
大は426g
中は328g
このあたりまで食べることが可能
小は残り全部で213g
これらもゆでたけど、それこそ殻ぐち食べられるほどのやわらかさだった。
茹でて豆をみると、大きくて編み目が出ているのは、渋皮も赤茶色っぽくなっていて、こういうのは甘くてとてもおいしい。
さぁ、今晩はビールだな。
大 426g
中 328g
トシボンさん 2019-09-28 22:33:19
おいしそ~^^
ピーナッツは無いから明日枝豆試し取りして飲もうかなぁ・・・
うーたんさん 2019-09-28 22:35:19
茹で落花生の美味しさを知っちゃうと・・・( ̄ー ̄)ニヤリ
でも枝豆も大好き。
トシボンさん 2019-09-28 22:39:05
まじっすか~~!
困ったなぁ・・・
見んかった事にはできませんし
植え付けの時期がきたらPNで見かけるんやろし・・・
植えてしまうんやろな~・・・
うーたんさん 2019-09-28 22:41:46
来年はトシボンさんも落花生仲間だね。
おおまさりは大きくて、食べごたえもあります。
茹で落花生にはおおまさりが一番♡
でも今年は一度おおまさりを炒ってみようかとも思っています。
麦ママさん 2019-09-28 22:52:03
うーたんさん
おおまさりを干してレンジでチンしたら美味しいそうですが。
おおまさりでピーナツバターって作れないのかしらね?
トシボンさん 2019-09-28 22:54:57
1つ前の書き込みも見ましたけどこれで1株分なんですか?w
炒める?茹でる??
柿ピーに入ってるピーは炒めた方???
トシボンさん 2019-09-28 22:56:33
干してチン!
ピーナッツバター!
これはヤバいなぁ・・・
うーたんさん 2019-09-28 23:20:25
えぇっ!干してチンですか!? 手軽!!
やってみたいです。
うーたんはオーブンがないので、ホットプレートで気長にコロコロ炒ってみようかと思ってました。
おおまさりは大粒だし、ピーナツバターもできると思います。
うーたんさん 2019-09-28 23:24:10
トシボンさん、これ2株分です。
土がたくさんあるところに植えたらもっともっとたくさん実がつくんですって。
柿の種のPは炒ったPです。
茹でたのは炒ったのとも、かといって枝豆とも又違うのです。
これは育てなくっちゃね!
風林火山さん 2019-09-28 23:29:35
おお、収穫されましたね。
確かにまだ収穫が少し早そうですね。
うちは放置しすぎたので編み目ががっちり入っていました(^_^;)
美味しい落花生をお召し上がりください。
うーたんさん 2019-09-28 23:45:42
やっぱり網目しっかり入ったくらいのほうがコクも出て甘さも出ると思います。
でも毎年そこまで我慢できないんだよなぁΣ(´∀`;)
さふらなーるさん 2019-10-08 22:52:53
茹でて食べたことないので質問ですが、収穫したら落花生は、まずどうするのでしょう。もちろん、洗う。バラにしてから?そして、肝心のとこ。落花生は、殻のまま茹でるんでしょうか?殻を剥いて茹でる?のでしょうか。茹でるとき、塩とか入れる?どのくらい茹でる?なにもかもわからないです。
うーたんさん 2019-10-08 23:25:03
落花生は収穫したらすぐに茹でます。
土からズボッと抜きます。土の中に残っていないかもしつこくさがします(笑)
一つずつちぎります。
ザブザブガラガラ、殻についた土を洗い落とします、うーたんはけっこう神経質に何度も洗います。
鍋に落花生(からのまま)と水と塩(しっかり少し入れすぎた?ってくらいの量の塩 水の4%くらい?)を入れ、浮き上がってくるので鍋より小さめの落し蓋をして、30分くらい茹でます。
ひとつ試食してみて、まだ固いと思ったらもう少し茹でるなど、50分くらいまでの間に好きな硬さまで茹でます。
茹で過ぎは実が崩れてあまり美味しくなくなっちゃうので注意。
うーたんは早く食べたくて我慢ならずここでザルにあげてしまいますが、火を止め10分位浸して塩味を浸透させるという人もいます。
食べ残ったら冷凍もできます。
再度さっと塩湯で湯がくと美味しくいただけます。(沸騰してから凍ったままのを入れる)
圧力鍋で茹でるときは、落花生が浸るくらいの水に塩を入れ、沸騰してから5分加熱(小さな落花生ならもう少し短くても良いような気もする)、火を止め、うーたんは5分おいてしっかり減圧させ蓋を開け味見。
硬いときはそのまま蓋を開けてそのままもう少し茹でる。
うーたんは圧力鍋で茹でた方が好きです(●´ω`●)
トシボンさん 2019-10-08 23:33:01
非公開ノート作ってURLコピーして残しとこ~^^
さふらなーるさん 2019-10-09 06:29:00
うーたんさん、ありがとう。なるほど塩多めに50分ほど茹でるとか茹ですぎはNG、冷凍でき、しかも解凍の茹で方は経験者でないと知らないコツですね。楽しみになってきた。
アルトロさん 2019-10-16 16:05:10
茹で方マスター(╹◡╹)ニコニコ
作ってみたいけど土地がーーー
★近所のオバチャンに土地提供を交渉してみよう(^。^);
、、、親しい候補2名期待値大ナリ
うーたんさん 2019-10-16 22:14:00
アルトロさん、それいいですね、お借りしましょう!!
落花生5−6ヶ月畑を占領しちゃうけど、収穫のときの喜びは(⌒▽⌒)