うーたんファームの2019 今度はもちもち太郎だ! 終了 成功 読者になる
トウモロコシ-品種不明 | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 3㎡ | 種から | 20株 |
作業日 : 2019-09-24 | 2019-07-09~77日目 | 25.8℃ 21.1℃ 湿度:69% 積算温度:2164.8 ℃ |
もちもち太郎収穫!
先日の強風で、あわちゃんに軸をやられているもちもち太郎が斜めっていました。
それに急に包皮が薄茶色の枯れ枯れって感じになっていましたので、ビックリして急遽収穫になりました。
先日のお試しとりはバイカラー?ん??って感じで全体が淡黄色で、特徴であるモチモチ感もほとんど感じられなかったのですが。。。
これダメにしちゃったかなぁっていうくらいのひどい包皮を剥がしてみると・・・
おぉ~~!!見事な黄色と紫のバイカラー!!
特にしっかり?枯れてるような包皮の方がきれいなバイカラーになっています。
もちもち太郎はこういうふうになってから収穫するのが正解なのかな?
説明では、絹糸の生え際まで乾燥が進行していれば収穫適期。とのことなので、これでいいのかぁ?
それにしてもひどい虫食いで、写真UPするのも憚れるほどでしたが・・・
食べますよ、もちろん。
濃い目の塩湯に浸し、虫食いのところを金串でホジホジ、しつこくホジホジ。。。
水に浮いた多数のアワちゃんをお見せしたいくらいです(~_~;)
でもこれで安心してガブリとやれます。
熱湯で5分茹でました。
紫の実は少し色が薄くなったくらいで、バイカラーの綺麗さはそのままでした。
食べました!
もっちもっち、もっちもち( ´∀`)
この頃あまり食べたことのない、いや、その昔食べたような、本当にモチモチ食感のとうもろこしです。
そして先日の未熟果と違い甘いです。
これはこれでおいしくてありのありです。
まだ10本以上なっているのですが、包皮が枯れるまでにアワちゃんが食べ進める。。悩ましい状態です。
今回はしっかりバイカラー!
きったなーい!