うーたんファームの2019 今度はもちもち太郎だ! 終了 成功 読者になる
トウモロコシ-品種不明 | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 3㎡ | 種から | 20株 |
作業日 : 2019-09-27 | 2019-07-09~80日目 | 29.1℃ 23.9℃ 湿度:71% 積算温度:2239.4 ℃ |
今日のもち太郎も虫食いだけど
前回の収穫で、包皮がかなり薄茶色に枯れかれになったほうが熟してモチモチ食感で甘いとわかったので、かなり待って、もういいかな?って収穫したけど。。。それでもまだちょっと早かったみたい。
今日もお先に味見している食事中のアワチャンをほじくり出してから、ラップでしっかり包んで唐辛子たちと一緒に送ります。
あの薄汚い包皮でアワチャン付きではさすがに失礼かと思ってね(^_^;)
6本のうち3本はうーたんがいただきました。
まだちょっと紫が薄い
usagi0311さん 2019-09-27 23:05:12
(゜∇゜ ;)エッ!?
まさか1人で三本食べたの?壁|ω・`)チラッ
うーたんさん 2019-09-27 23:07:35
2本半!
半分婆さんにあげた。
このもちもち食感くせになるよ。
usagi0311さん 2019-09-27 23:08:59
どんな味なんだろう?
もちきびって昔ながらのとうもろこし?
うーたんさん 2019-09-27 23:10:40
うーたんはーー、そんな昔のことはーーー、あんまりぃーーー、わかんないけどぉーーー
たぶん懐かしいもちもち食感だとぉーー思うよぉ。
usagi0311さん 2019-09-27 23:14:41
ジィィ──(。¬д¬。)──ッ
桜屋ひむろさん 2019-09-27 23:27:39
青く見えますがチンしてこの色ですか~??
もちもち、
何かに加工したりできるのかしら??
うーたんさん 2019-09-27 23:32:51
これは生ですが、加熱してもけっこうきれいな紫ですよ。
ただ、包皮がかなり薄茶で汚くならないと熟してなくて、販売するとしたらどういう状態が良いんだろうって思ってました。
このバイカラーを見せたほうが食いつきが良いと思うんだけど。
このもちっとした食感、ご飯に混ぜたらきっと美味しいと思う。
雑穀とか玄米ご飯に合いそう。
バイカラーも楽しいと思う。
あとパンとかパンケーキに混ぜるとか。
usagi0311さん 2019-09-27 23:35:42
あっ、(灬º﹃º灬)♡ヨダレが
うーたんさん 2019-09-27 23:44:13
なんかね、お腹痛くなってきた。
今日はもち太郎2本半食べて、白いちじく3個食べて、新高(大きななし)4分の1食べて、梅味柿の種も食べて、栗煎餅2枚食べて、ブドウも食べて。。。。
明らかに食べ過ぎ(~_~;)
usagi0311さん 2019-09-28 00:27:17
どんなお腹してんねん。
うーたん三段腹かい(;゚;ж;゚;)ブッ
うーたんさん 2019-09-28 10:22:07
5段
usagi0311さん 2019-09-28 10:24:14
(* ̄□ ̄*;