うーたんファームの2019 ロマネスコ大好き 終了 読者になる
スパイラル | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 7株 |
作業日 : 2020-03-10 | 2019-08-22~201日目 | 16.9℃ 12.8℃ 湿度:85% 積算温度:3009.9 ℃ |
最後のロマネスコ
案ずるより食うがうまし(笑)
アブラムシが付いて黒くなったと思い、放置していたロマネスコだが、ちょっと開いてきたようで、ここまで大きくなったのに、このまま放置で処分で良いの?と自分に問う。
食うか?
まずはちょっと熱めの湯にドボン。
アブラムシならなんか浮くんじゃないか?
うーん、浮かないなぁ。
少し包丁でこそげてみるが、この老眼にはなんも見えん(-_-;)
よっしゃ、熱を通せば大丈夫、前回のかつお菜だって、みんな食べたけどみんな元気だし(^_^;)
それでも気持ち長めに茹でてみた。
なんか黒いところが薄くなった。
ひょっとしてアントシアニンの仕業?だったらいいんだけど。
これは食べるしか無い。
夕飯に出した、そして皆で食べた。
家族皆、今日も元気だ。
茹でる前と茹でた後
外側が黒い
もう全部食べた