うーたんファームの2020 葉っぱいろいろ 終了 成功 読者になる
サラダみずな | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 3㎡ | 種から | 50株 |
作業日 : 2020-02-09 | 2020-09-15~1日目 | 7.4℃ 1.9℃ 湿度:53% 積算温度:0.0 ℃ |
かつお菜でお雑煮を
昼飯にかつお菜でお雑煮を作りました。
ハウスの中は暖かいからか、葉っぱ類にはアブラムシがべったり付いています。
かつお菜はヒダヒダがあるので、その間に入られていると・・・
小さめの葉っぱにはあまりついていないので、そういうのを選んで10枚収穫。
収穫後しつこくしつこく、1枚1枚、ざぶざぶざぶざぶ・・・洗いに洗いまくりました。
今日のお餅は丸餅、トースターで焼きました。
ダシは鰹だしに鶏肉。
具はかつお菜の他に野菜室にあった大根と人参、こんにゃくとかまぼこを入れました。
おだしになにか浮いていると、ひょっとしてアブラムシ?と(-_-;)
まぁしっかり加熱しているし大丈夫大丈夫。
アブラムシいないよね?
うーたんさん 2020-02-09 22:19:19
大丈夫と言いながら、お汁残しちゃったよ。
buriさん 2020-02-09 22:37:51
笑。
やの卍さん 2020-02-09 22:46:56
かつお菜にもアブラムシつくんですね(つД`)
うちは寒ざらしなのでアブラムシはつかないし、寒くても大きく育ちますよ~。
結局味わうことは出来なかったのかな٠٠٠?
うーたんさん 2020-02-09 23:02:37
ハウスでぬくぬく育てなくても大丈夫ってことですね。
ダーリンや婆さんには最初から「この葉っぱアブラムシがベッタリで」なんて言うと食が進まないかと思うので、最後の方に控えめに「お汁は残したほうがいいかなぁ。。このぶつぶつした浮いているの、ひょっとしたらアブラムシかも」と優しく教えてあげました。
でもね、おいしかったよ。
そして食後10時間以上たちましたが、私は元気です!
kappaさん 2020-02-09 23:52:43
葉のひだひだとか、スティックセニョールの先端についたアブラムシは厄介ですよね。洗っただけでは落ちないので、手でこそぎ落とさなければいけませんし。
50℃のお湯の中に入れると死にますが、お湯の温度を50℃に調節するのが面倒で、結局アブラムシを落としにくい野菜は作らなくなってしまいました。
やの卍さん 2020-02-10 07:28:03
事後報告(^_^;)
まぁ、おいしく食べれてなんともないなら大丈夫٠٠٠かな。
予め別鍋で茹でて水でそそぎ、調理すると取れる確率高くなるかも?
うーたんさん 2020-02-10 10:02:57
一日たって・・・3人共元気です(笑)
あまりにもべったり付いたのはさすがに食欲がわかず。。
さすがのうーたんもこういうのは避けています。
なので、プツプツ浮いていたのは洗いすぎてもろもろになった葉っぱだと思うのよ(^_^;)そう、きっと、たぶん・・・
冬の葉っぱはバンバン寒気にあてたらいいのよね。