うーたんファームの2020 今年もおおもの! 終了 読者になる
おおもの | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 8㎡ | 種から | 15株 |
作業日 : 2020-04-27 | 2020-09-02~1日目 | 20.8℃ 12.7℃ 湿度:48% 積算温度:0.0 ℃ |
第2弾定植&すかさず種まき
4/7に種まきした第二弾のとうもろこしの葉っぱが3枚になったのでさっそく定植。
18粒全部発芽したけど、途中で1つ脱落で17苗です。
タマネギ収穫後のマルチを剥がして、卵殻石灰(初登場!)トウモロコシ用肥料、油かす、化成肥料をまきちらし、ほんのちょちょちょっとかき混ぜて・・・
今日はこの先を焦らず、ちょっと一息入れて。。
まずしっかり水をやる!そう植える前に水をやってからマルチをはりなおす。
それから深さ10cmくらいのマルチの穴と同じくらいの穴をグリグリとあけ、その穴に苗をぽとんと落とし込む。
トウモロコシは旺盛に根っこをはるので、苗は落とすだけで良いらしいのだが、少しだけキュッキュとしておきました(^_^;)
今日は落ち着いてできたぞ!!
そして気分がのってきたので(笑)残りのタネを直接植えることにしました。
今回は1穴に2粒蒔いて、もし2つ発芽したら、間引かず2つ一緒に育ててみようと思います。
加温をしないので、発芽まで時間がかかるだろうな。
でもそれが第三弾としてちょうどいい感じに育ってくれるか・・・な?
この子たちを定植
すかさず第3弾を種まき