うーたんファームの2020 今年もおおもの! 終了 読者になる
おおもの | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 8㎡ | 種から | 15株 |
作業日 : 2020-07-04 | 2020-09-02~1日目 | 28.1℃ 20.3℃ 湿度:88% 積算温度:0.0 ℃ |
おおもの第二弾収穫
熊本、鹿児島での豪雨災害にて被災された皆様、お見舞い申し上げます。
昨日から大阪も雨風ひどく、またとうもろこし倒れているのではないかと心配で、小雨になったときに様子を見に行きました。
先日支柱を立ててひもで囲ったのが少しは役に立ったようです(^ν^)
おおものの収穫日数 88日前後
第2弾、今日がその88日です。
収穫する?どうする??しちゃう??しよう!!
ってことで、お髭の茶色が濃いものから順に6本収穫しました!
お薬散布してもらったおかげで虫害はありません。
一番大きな物は30cm近くありました。
大きなのから順に3本は、楽しみにしていてくれるお友達へ。
さぁ、とうもろこしは収穫したらすぐに茹でるよ!!
熱湯で3-5分。
今回もあまーーーーーーい!!
さっそく糖度を測ってみる。
限りなく20に近い19、上出来です。
今年も友人に甘くて大きなとうもろこしを届けることができてよかったぁ。
けんこうさん 2020-07-04 22:58:47
ホントお見事です。
僕は来週に第一弾収穫予定です!
うーたんさん 2020-07-04 23:14:18
おおものは大きくて見栄えがいいです。
第二弾が適期に育てたからか、一番素直に育ちました。
桜屋ひむろさん 2020-07-04 23:31:59
おおー!!
キレイなおおものですね(ノ `・∀・)ノ゙
うちはアワノメイガに猛攻されて大失敗だったので
秋作ではお薬かけて頑張ろうと思います(´;ω;`)
うーたんさん 2020-07-05 13:52:45
やっぱりね、無農薬は無リッポです。
ちゃんと用法を守って、適期に使用したら、とても有効だということを今回よ~くわかりました。