うーたんファームの2021 トマトたくさん食べたいね 終了 成功 読者になる
トマト-品種不明 | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 5㎡ | 種から | 9株 |
作業日 : 2021-03-06 | 2021-02-04~30日目 | 17℃ 6.7℃ 湿度:73% 積算温度:276.2 ℃ |
蒔いたよ蒔いた
トウモロコシが温床から卒業したので、蒔いちゃったよぉ(^ν^)
なにを蒔こうか迷って迷って・・・
フルティカ(中玉)
あまうま(大玉)
サン・マルツァーノ(加工)
マーマンド(大玉 生・加工)
ラダナ(カクテルタイプの洋ナシ形)
を各4粒ずつ蒔きました。
前回は各1粒ずつしか蒔いてないので、お隣のおチビちゃん用を用意しないといけないからね、4つ蒔いたよ。
と・・・ありゃ、加工用と大玉・中玉。。
おチビちゃん達はミニトマトの方が良いかな。
しまった。
sekineのうえんさん 2021-03-07 02:57:45
加工用トマトが気になる~。どんな草姿?実の大きさは?どんな果肉?どんな味?~になるのか是非とも栽培経過載せて下さい~!
私は今年初めて栽培します、品種はパスタです。美味しいピザが作れたらと種を買いました~
うーたんさん 2021-03-07 12:27:20
去年は サン・マルツァーノ(ちょっと細長の中玉)とリオ・グランデ(ちょっと下膨れ)とマーマンドをハウス内で作りました。
草勢は旺盛で大きく育ちました。
収量は豊作とまでは言えずまあまあだったのは、もっとたくさんの追肥が必要だったのではと思います。
ハウスだったからか、病気に悩まされることもなく、最後は採種しました。
一昨年は露地で放任で作りました。
肌は傷がついたりであまりキレイではなかったですが、ソースに加工するのに皮はとるので露地で放任も良いかなと思っています。
去年よりたくさん栽培したいと思ったのは、あまり加工用トマトを作っている人がいなくて、フレッシュなのを差し上げるととても喜ばれるし、少しづつ冷凍保存で貯めておいていっきにソースに加工できるから。
今もパスタは冷凍をしているトマトを使っています。
今年もおいしいパスタを食べたいです!
サン・マルツァーノ(実)
https://plantsnote.jp/note/50183/514725/
サンマルツァーノ、リオグランデ、マーマンド(立姿)
https://plantsnote.jp/note/50183/514366/
「サンマルツァーノ」と「リオ・グランデ」のトマトソース
https://plantsnote.jp/note/50183/513363/
sekineのうえんさん 2021-03-08 04:11:29
わ~!手作りトマトソース~おいしそ~♪
今まではアイコ、浅野の傑作でソース作ってたんですが、アイコは沢山採れるけど小さいから皮の処理が面倒で。味が一番お気に入りの浅野の傑作はなり数が少なくて。果汁を飛ばすのも時間がかかるし~どちらも大量にソースを作りにはちょっと手間がかかるので、加熱専用のトマトを育ててみようと思いたったしだいで。
とても参考になる栽培でした。ハウスの空きが足らなかったら露地でもやってみようと思います。丁寧に教えていただき有難う御座います。
また、覗きに伺いますね!
hirolyさん 2021-03-10 14:37:40
種まき頑張ってますねえ(^^)
皆さんを羨ましく拝見してますが、今年からはもう適期蒔きのみにする予定です。
色々うまくいかないので、ずらし栽培で、種まき本数を少し減らして収穫を続ける予定です( ・∇・)