うーたんファームの2021 トマトたくさん食べたいね 終了 成功 読者になる
トマト-品種不明 | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 5㎡ | 種から | 9株 |
作業日 : 2021-07-28 | 2021-02-04~174日目 | 33.5℃ 26.2℃ 湿度:59% 積算温度:3167.7 ℃ |
ケチャップ作ったよ(^o^)
冷凍庫を空けたくて、大玉中玉など冷凍保存していたすべてのトマトを使いケチャップを作りました。
冷凍トマトは水に入れると面白いくらいツルンと皮がむけます。
ざく切りして圧力鍋に入れたのですが・・・そっか、最初からミキサーにかければ良かったんだわ。
玉ねぎとニンニクとりんごもミキサーにかけ、クレイジーソルトと砂糖を少し入れ、半分くらいに煮詰め、最後においしい酢を入れました。
濾さなかったのでつぶつぶ感のあるケチャップになりましたが、想像以上に美味しくできました。
アルトロさん 2021-07-31 20:05:58
ケチャップという手もありましたね!
次はこれだね(╹◡╹)
うーたんさん 2021-07-31 22:28:59
そうです、つぎはこれでいきましょう!
dp106さん 2021-08-01 08:12:44
調理用トマトのローマは実はケチャップ向きの品種ということになってます。ほとんど全部がトマトソースになったので、この前一部がトマトソースからケチャップになりました。美味しかったですよ。(でも、他の品種との違いは分からない・・・)
うーたんさん 2021-08-01 22:21:43
今回のケチャップは冷凍庫にあるものぜ~~んぶブッコミなので、どのトマトがおいしいかはわかりません。
今、少しずつハイギャバを溜め込んで、ハイギャバのみのソースを作る予定です。
ハイギャバの加工が美味しければ、来年は苗を購入し(近所で販売されるとよいのですが)ハイギャバ中心で良いかと思っています。