うーたんファームの2021 抑制栽培のおおものです 終了 失敗 読者になる
おおもの | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 2㎡ | 種から | 21株 |
作業日 : 2021-06-20 | 2021-08-14~1日目 | 28.2℃ 19.1℃ 湿度:66% 積算温度:0.0 ℃ |
グワシッ!採ったどー!!
トウモロコシは出穂し雌穂のヒゲが出てから積算温度450℃~500℃になる頃が収穫適期といわれます。
5/27に雌穂が出たので今日で25日、もう収穫しても良いのではと、ひげの茶色くなったのを3本収穫しました。
一期目はほとんどダメにしてしまい、差し替えた二期目も枯れたりと出足が悪かったのですが、がんばって生き抜いたのはけっこう大きくなっていてビックリしました。
やりましたよ、グワシッ!と収獲(^ν^)
ペロッとめくると・・・うわ~~っ!本当に真っ白だ。
1本は先端不稔が見られますが、他2本は褒めてあげたいくらい先っぽまでぎっしり実が詰まっていました。
これは食べるのが楽しみです。
続く
アルトロさん 2021-06-20 21:30:11
右端が今日のウチと同じです♪
うーたんさん 2021-06-20 21:45:08
一番右も美味しかったですよ。
あまり長くおきすぎると固くなるし、難しいですよね。
アルトロさん 2021-06-20 22:26:01
その日に食べるだけ収穫ですね♪
うーたんさん 2021-06-21 15:21:12
そうです、取り立てが最高ですヽ(^o^)丿