うーたんファームの2021 抑制栽培のおおものです 終了 失敗 読者になる
おおもの | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 2㎡ | 種から | 21株 |
作業日 : 2021-06-20 | 2021-08-14~1日目 | 28.2℃ 19.1℃ 湿度:66% 積算温度:0.0 ℃ |
白いおおもの、実食
雑誌に、薄皮一枚残してレンジで5分チンが一番甘いと書いてあったので、さっそくチンしましたよ。
なんたって収穫してすぐに食べるのが一番だもんね。
さて、今年はじめてのトウモロコシ、それも真っ白のトウモロコシ、いただきます(๑´ڡ`๑)
甘い!!
甘いです。
これは糖度を測らねば。
これまた久しぶりの糖度計での撮影です。
おぉー!!糖度19 甘いです。
つぶつぶの皮も柔らかく、クチの中で潰れやすく残りにくいのも気に入りました。
来年は無いかななんて言ってましたが、黄色のおおものにも負けないおいしさと、クリーム色ではない真っ白な映える姿も気に入りました。
ってことで、来年もありかも(⌒▽⌒)
アルトロさん 2021-06-20 21:27:39
薄皮一枚でレンチンですね(╹◡╹)
完璧な実成りですが
収穫の見極め方は?
授粉開始から19日目の一つをチョット開いてみたら
先っぽがまだまだでした。
来週月曜日に娘が孫連れて来るので
収穫して試食してもらおうかなと思ってます(^。^);
、、、父の日プレゼントのお返しのつもりですが( ◠‿◠ )ハハッ
うーたんさん 2021-06-20 21:49:29
雌穂が出てから積算温度500度というと20日前後だと思うのですが、日にち+穂が茶色くなってるのを収穫して今日はバッチリでした。
トウモロコシってもぎるのが楽しいので、お孫ちゃんにもぎるとこも体験させてあげてください。
その後すぐに薄皮一枚で(ラップはいりません)レンチン5分です。
甘いので塩味は(私は)いりませんでした。
hareotokoさん 2021-06-20 23:36:08
収穫おめでとうございます。
うーたんさんに刺激されて、今年はおおものを作っています。
今日は1本収穫しました。子供はトウモロコシの収穫が楽しいらしく、勝手にもいでしまうのでいつも一監視しています。
先週、畑で生食をやってしまい、トウモロコシをもいだ瞬間に子供に食われそうです。
レンチンしてみます!糖度も測ってみたいです。
森のこうちゃんさん 2021-06-21 08:47:53
うーたんさん
白い色がまぶしく、長くてふっくらふくらんだ感じがうらやましいです。
私も、うーたんさんの記事で、初めてトウモロコシ栽培しました。レンジでチンして食べられる大きいのを目標に頑張ります。
麦ママさん 2021-06-21 14:19:02
白くてきれいなおおものが出来ましたね。
おめでとうございます。
白いコーンて糖度が高いんですね♡、いいなぁ。
うーたんさん 2021-06-21 15:15:37
hareotokoさん、トウモロコシをもぎ取るのはすっごく楽しいですよね。
おこさんは食べるよりまずもぐのが楽しいんですね。
この白いおおものも生食できそうなやわらかさですよ。
うーたんさん 2021-06-21 15:20:18
森のこうちゃんさん、品種によっても大きさ甘さが違うのですよ。
このおおものは、黄色も白色も適時に育てると、とても大きくて糖度の高いのが収穫できますよ。
茹でたり蒸したりラップに包んだりとやってみましたが、この薄皮一枚で5分チンが一番簡単でおいしいです。
うーたんさん 2021-06-21 15:23:16
麦ママさん、ナントさんのおおものは黄色もすごく甘くて品種によるものでしょうね。
白くて大きくて映えるので、これは差し上げると喜ばれそうです。
黄色とセットにして差し上げたいけど、うちは畑が狭いので、同時期に栽培するとキセニアで混じっちゃうのが残念です。
麦ママさん 2021-06-22 13:59:56
うーたんさん
バイカラーのコーンは甘くて美味しいのに、黄色と白色が混じると味が落ちるのかしら?
うーたんさん 2021-06-22 19:11:25
味が落ちる・・・らしいですよ。
かたくなったりもするらしいです。
おいしいもの同士なのですごくおいしいになればいいのですが。
麦ママさん 2021-06-22 21:03:00
あぁ、ダメなのね。
いいとこどりできるかしら?と思ったけど、そうはならないのね。