うーたんファームの2021 抑制栽培のおおものです 終了 失敗 読者になる
おおもの | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 2㎡ | 種から | 21株 |
作業日 : 2021-11-18 | 2021-08-14~96日目 | 19.3℃ 10.6℃ 湿度:61% 積算温度:2144.6 ℃ |
忘れてましたがトウモロコシ収穫です!
魔の三角地帯に植えた抑制栽培のおおものが96日を迎えておりました。
なんやかんやで生き残ったのが3本、すっかり興味も失せ、忘れておりましたが・・・
小さいながらもトウモロコシっぽいので、これはひょっとしたらひょっとするのでは?といそいそと収穫してまいりました。
1本は堂々と私の目の前で横取りガジガジ食事中の輩が2匹おりましたので、一番幸せな食事中に天に送ってやりました。
他2本は先端までは詰まっていませんでしたが、粒も大きくて黄色くて。。。(๑´ڡ`๑)早く食べたい。。
今回は皮をむいてレンジでチン!
そうそう、一番黄色くて美味しそうな実で糖度を測らなくっちゃ。
おぉーーーーー!!
すごいよ、糖度20超え!!!
もうガツガツと平らげました。
ダメだと思っていた分おいしさ倍増です。
もうこれで今年のトウモロコシは終わりだわ。
早く来年トウモロコシ栽培したーい。
ぼんさん 2021-11-19 07:39:15
20度越えは凄いですね!
こうなると来年もやりたくなるなる♪
種を使い切ったので来年は品種選びからやってみないといけないなぁ(*´ω`*)
うーたんさん 2021-11-19 09:15:31
来年はぜひナント種苗のおおものをおすすめします!
適時に栽培したときの大きさと甘さは絶対です。
ナント種苗のまわし者じゃないけどね、ファンです。
ぼんさん 2021-11-19 17:53:45
皆さん勧めますね、おおもの。
おおものに…育てられるかなぁ 苦笑
けど、これを見たら育てたい!って思います(•́ ∀•̀ )
うーたんさん 2021-11-19 18:53:06
おおものなので、こものに育ってもふつうものくらいの大きさになるよ(笑)
白いおおものもきれいで美味しかったよ。
真っ白できれいで、ちょっと特別感があって良いかも。
麦ママさん 2021-11-19 20:41:37
収穫おめでとうございます。
美味しそうないい色してますね。
うーたんさん 2021-11-19 23:10:59
ありがとうございます!
そうなんです、どうせダメと思って皮をむいたときのこの黄色にビックリしました。
それはそれは甘くておいしくて。。。
実のついていない芯をいつまでもチューチュー吸っていたいくらいでした(笑)