じゃがいもはグランドペチカが好き♡
種芋を探したけど近くでは手に入らず。。
よ~く考えたら栽培するんじゃなくて食べるのが好きだってことに気がついた。
なので、メルなんとかでポチったよ。
北海道からやってきたグランドペチカは見たことがないくらい立派で、これは「デストロイヤー」と呼ぶほうがふさわしい風貌。
美味しく頂いているうちに・・・
立派な芽がでてきたよぉー!!
ムズムズ、ムズムズ。。。
自分ちの畑だもの、承知の上で植えること決定だ。
先日肥料や堆肥を入れて耕運してもらったので、今日は肥料を入れないでおこう。入れたほうが良かったのかなぁ。。。いつも後から思うんだよね。
ちょっと心配なのは、一昨日耕うんするとき苦土石灰を入れたんだよね。
それとこの畑、水はけが悪くて、ここは以前かぼちゃが水没したところなのよ(-_-;)
畝を高くしてくれているんだけどどうでしょうかねぇ。。
まるごと埋めるので、小さなの(といっても、うーたんが作ったのよりずっと大きい)から順に10個選んで、株間30cm、千鳥に埋めて銀黒マルチをした。
チラッ!そら豆の横にも植えるとこあるじゃん。
ここには大きなの3個を半分に切って、切り口に木炭をつぶしたのをつけて少し乾かしてから埋め、ハウスの残りのビニールを上にかけてみた。
全部で16株、早くマルチをツンツンしておくれ!
そしてどうか水没しませんように(祈)
ぼんさん 2021-03-18 07:36:34
こんにちは
植えましたね 笑
デストロイヤーはそんなに美味しいんですね。どうやって食べるのがいい品種なのでしょうか?
確かに近くのホムセンとかふらふらしたけどデストロイヤーはなかったです 汗
手に入りにくいとわかると…来年は…
と思いますね 笑
noriさん 2021-03-18 09:26:33
ペチカじゃないんじゃ?
デストロイヤーは赤と黒のむらむらの色かと。
最近そんな色のジャガイモ買った。アンデスだったかな。煮崩れる。
うーたんさん 2021-03-18 14:29:21
おいしいよ。
煮物にしても芋の美味しさがしっかりわかるよ。
うーたんさん 2021-03-18 14:30:56
noriさん 、これ洗うと紫と赤のまだらなのよ。
割ると中身は濃い黄肉です。
うーたんさん 2021-03-18 14:39:27
グランドペチカは煮崩れないよ。
カレーやシチューも芋自体の美味しさも味わえて良いと思います。
ぼんさん 2021-03-19 00:08:06
調べたら育てるならデストロイヤーしか育てない!って人もいるんですね。
よっぽど美味しいのか…
大阪みたいな暑いとこでも秋じゃがとして作れるものですか?
うーたんさん 2021-03-19 09:59:38
どうかしら?
うちは前回も春に植えたけど、野良ジャガはペチカかな?
これ日当たり悪いのに去年秋も数個取れて、今年も生えてきてるよ。
強い子です。
ぼんさん 2021-03-19 11:14:28
イモも野良になるんですね。
前作の取り残しからでも生えてくるなら暑さにも強い品種なんですねφ(・ω・*)フムフム...
秋に作れたら作ってみようかな…
あぁ…また計画が崩れていく…( ;∀;)
うーたんさん 2021-03-19 23:50:47
どんどんどんどんくずれてくどんどんどんどんどんどんどんどんどん・・・
ぼんさん 2021-03-20 06:04:30
どんどんどん
ドンキー♪
ドンキーホーテ~♪
ボリューム満点、激安ジャングルぅ~♪
激安になるかな?
確かにジャングルにはなるかもしれない 笑
ぷっぷさん 2021-03-21 13:53:27
PNでうわさのグランドペチカが食べてみたくても、近くのお店ではみあたらないです。
そうか…メル◯◯の手があったか!
もう売り切れで種芋の出品がなかったです
(T_T)
今育ててる方が出品したら買って食べて、来春はひとつでも自分で育てたい!
うーたんさん 2021-03-21 14:03:12
そうなんです、無いと食べたいですよね。
うちのペチカは北海道からやってきました。
フライドポテトとかほんとおいしいです。
6月には新芋が出ますからもうしばらくお預けですね。