うーたんファームの2021 菜っ葉色々 終了 成功 読者になる
ミズナ-品種不明 | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 3㎡ | 種から | 10株 |
作業日 : 2021-04-15 | 2021-03-21~25日目 | 19.5℃ 7.2℃ 湿度:44% 積算温度:376.3 ℃ |
のらぼう菜終了
今年は採種をしないので、一食分食べられるところを摘んで、花が咲いたのらぼう菜を片付けました。
去年と違い、丈も1mほど、茎も細いままだったので引っこ抜くのもラクラクです。
今回はまったく日の当たらない場所にも植えましたが、成長は遅かったですが他は問題なく収穫できました。
タネはバラマキ、一度も間引かずですが、この通り1mほどの大きさに育ち、ほんと手間いらずです。
間引きの代わりに、小さなうちに引っこ抜いたのを食べましたが、癖もなく柔らかく美味しくいただけました。
こういう超手抜きの育て方ものらぼう菜はありなのでは?
虫もつかず病気にもならず、味も美味しいので、この秋もバラバラとばらまこうと思っています。
絹ごしさん 2021-04-15 16:53:04
手間いらずで丈夫で美味しいなんて最高ですね!!
我が家は春蒔きになってしまったのでまだ収穫できていないですが、食べるのが楽しみです^^
うーたんさん 2021-04-15 21:25:47
絹ごしさん、ひょっとしてのらぼう菜って年中できるんじゃないだろうか?
でもとうだちを食べるんだからダメか?
とにかく手はかからない良い子ですね。
絹ごしさん 2021-04-15 21:59:42
え・・・よく知らずに、ほんとは秋まきがいいんだろうなぁとは思いつつも春まきで育ててましたΣ(・□・;)
でも、なんか丈夫そうだから、真夏でも収穫できたりして。
うーたんさん 2021-04-15 22:05:31
とう立ち部分でなく、15cmくらいに育ったのを間引き菜で食べたのもおいしかったよ。
まろ子さん 2021-04-16 10:42:18
葉っぱも美味しいから、もう種を適当にバラバラしちゃった……
飢饉に対応するための葉物野菜だから一年中いつでもいいんじゃない?
うーたんさん 2021-04-16 14:44:51
そうだよね、これ雑草だよね(笑)
だったら年中そこここで生えていてもおかしくない。
柔らかいうちに食べれば、とう立ち部分でなくてもおいしいもん。
まろ子さん 2021-04-16 16:48:27
今朝も炒めご飯に入れて食べたら甘くて美味しかったものね!
ワンコも美味しそうに自分で収穫食べしてるよ。