うーたんファームの2021 チョロギは虫じゃない! 終了 成功 読者になる
チョロギ-品種不明 | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.3㎡ | 種から | 3株 |
作業日 : 2022-01-10 | 2021-03-29~287日目 | 13.6℃ 4.6℃ 湿度:58% 積算温度:5685.6 ℃ |
チョロさんを食べた!
昨日収穫したチョロギ、食べ方を検索しまくり、結果、素揚げとクリームシチューにすることに決定!
クリームシチューはお隣のおちびちゃんたちにおすそ分けするので、
シチューの中に虫がいるぅ~(泣)
と、その後一生シチューが食べられなくなっては困るので、おすそ分け分を分けてから鍋に投入。
すぐに火は通るらしい。
そして、先日頂いた大きなエビの天ぷらをした油でチョロギを素揚げ、多めに塩をフリフリ。
あ、これうめぇー。
ってか、チョロギ自体の味はあまり感じずですが、食感はゆり根とか、ニンニクとかに近いシャクって感じかな。
そして虫を投入した、、、いや、チョロギ入れたシチュー、(๑´ڡ`๑)うまし。
ホクホクシャクっとした味のあまりないジャガイモに近い?かな。
特別な味を主張することなく、美味しくいただきました。
まだ少し残っているのは明日何にしようかな。