うーたんファームの2021 大好きな落花生♡ 終了 成功 読者になる
オオマサリ | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 30㎡ | 種から | 100株 |
作業日 : 2021-10-11 | 2021-05-13~151日目 | 29.3℃ 21.9℃ 湿度:72% 積算温度:3876.1 ℃ |
落花生を使って
落花生を収穫したらまずは落花生ご飯を炊きます。
今回は関西のうどんだしでシンプルに落花生だけ入れて炊き上げました。
婆さんはどんなに栄養満点だよと教えても薄皮をむくので、ご飯に入れる落花生は殻だけでなく最初から薄皮もむいて入れました。
ほぼ一年ぶりの落花生ご飯、おいしかった(๑´ڡ`๑)
収穫した落花生はその日のうちに大きなのから順にあちこち配り、B級C級が残ります。
B級C級品は少し手を加え、おいしく変身させましょう。
今回は茹でた落花生とはちみつを入れ、ミキサーで潰し、ホットケーキを焼いて、半分小豆あん、半分落花生あんのどら焼きを作りました。
これはダーリンの職場への差し入れです。
明日はバニラアイスを買って落花生あんを乗せましょう。
ぼんさん 2021-10-11 22:29:46
んまそうんまそう!
どら焼きの皮に落花生を練り込むのかぁ〜
うちは今年はどうしよっかなぁ〜(*´ω`*)
うーたんさん 2021-10-11 22:34:31
違うよ。
どら焼きの皮はホットケーキミックス。
その中に小豆あんとピーナツあんを半分ずつはさんであるのよ。
ピーナツあんは栗と似ています。
ぼんさん 2021-10-11 22:49:00
どっちみち美味しそうにしか聞こえないよ 笑
茹で豆用だから餡にもできるんですね。
うちは半立だから煎り向きだからなぁ…何にしようかな…早く収穫しないと(人*´∀`)。*゚+
うーたんさん 2021-10-11 23:21:48
そうよ、どっちみちおいしいの(^O^)
煎り落花生もおいしいよね。
私は干したあとお手軽にレンチンでいただきます。
炒め物に入れても本格的中華みたいでおいしいよ。
hirolyさん 2021-10-11 23:29:02
うちも落花生ご飯炊きました。
どら焼きも美味しそうですね(^^)
茹で落花生に飽きたらやってみますー
ジーマミー豆腐も美味しいですよ。
うーたんさん 2021-10-12 07:36:15
まだまだピーナツあんが残っています。
昨晩落花生レシピを見てて、ゆべしをみつけたの。
さっそくもち粉を買って作ってみるわ。
チョコアイスに練り込んでどら焼きに挟むのもおいしそうだよね。
アイスも買おう。
hirolyさん 2021-10-12 13:33:14
落花生のスイーツは今までジーマミー豆腐くらいしか作りませんでしたが、色々出来そうですよね。
どら焼きも美味しそうだし、皮がうまく焼けるかなあ。
落花生はこれから本収穫なんで色々食べてみたいけどなかなかやる気がでませーん。
うーたんさん 2021-10-12 15:53:41
今回使ったホットケーキミックスは、もちもちふんわりでとても優秀(^ν^)
買ったばかりのテフロン加工が傷んでいないフライパン(これが重要)表示の通り焼いたらうまくいきましたよ。
さっきネットスーパーで頼んだもち粉とアイスも届きました。
今日はまだ暑いから夕食後はピーナツアイスかな。
ぼんさん 2021-10-12 22:24:24
ジーマミ豆腐
どら焼き
中華の炒め物の具材
ゆべし
…ピーナツってこんなに料理の幅があるのかぁ〜やっぱり来年も育てたくなるなぁ( ╹▽╹ )
うーたんさん 2021-10-12 22:37:59
もちろん来年も育てましょう!