うーたんファームの2021 ハイGABAトマト 終了 成功 読者になる
シシリアンルージュ | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 6㎡ | 苗から | 4株 |
作業日 : 2021-08-16 | 2021-05-16~92日目 | 27.9℃ 23.5℃ 湿度:77% 積算温度:2371.6 ℃ |
ぜーーんぶ割れてる
どっひゃ~~!
外のハイギャバちゃんはぜーんぶ割れていました。
でも、割れたばかり(だと思うし)急いで洗って水分をとって、冷凍しました。
さてさて、冷凍庫と野菜室は大量のトマトが(^_^;)
ダーリンと2人ランチはガッツリミートスパにします。
これでハイギャバ何個分かな?
朝冷凍した割れたハイギャバちゃんは、夕飯後皮をむき、ミキサーにかけトマトジュースにして1杯をダーリンに、残りは再度冷凍しました。
山盛りガッツリ!
冷凍すれば皮がむきやすい
絹ごしさん 2021-08-16 22:38:44
めっちゃ割れてますね((((;゚Д゚)))))))
でも味に変わりないですよね^^
冷凍すると、皮がむきやすいの知らなかった!!
うーたんさん 2021-08-16 22:52:06
冷凍したのを水(湯)に入れると面白いくらいツルンと皮がむけるよ。
ハイギャバちゃんの皮は栄養があるんだけど、ちょっとかたくてクチに残るんだよね。
絹ごしさん 2021-08-17 07:16:05
皮硬いですよね〜・・・薄いんだけど、パリパリしてる(T ^ T)
一度そのまま生で食べたら、皮がノドにひっかかってしまったので、それ以来ちゃんと湯むきするようにしてます´д` ;
うーたんさん 2021-08-17 07:43:29
ソースにするなら皮ごとミキサーにかければいいんだけど、変なとこ神経質なんですよ(^_^;)
まろ子さん 2021-08-17 11:15:07
ミキサーかければ皮はわからなくなるんだ!
だけどデカい冷凍庫が欲しい……
hirolyさん 2021-08-17 14:30:41
うちもやっぱり雨続きで割れました(^◇^;)
持ち帰って処理するのが面倒で、割れたのは片っぱしから畑で食べました。
最後の方は修行でした(笑)
多分大ざるいっぱいくらい食べました(^◇^;)
割れて時間が経つと色が変色してくるんで、割れた皮のところが黒くなったりしてなければ食べてももんだいないかも。
でも虫が入ってたり白っぽくなったりしてるとやめた方が良いです。
皮剥くのがめんどくてまだソースも作ってません。
背中痛くてやる気が起きないんですよねー
ハイギャバちゃんは加工した方が良いとは分かってるんですが(^◇^;)
うーたんさん 2021-08-17 21:45:00
まろ様、ミキサーの威力はすごい。
冷凍庫はコストコに行くようになってから購入、現在2代目です。
なくてもなんとかなるものだけど、あればやっぱり便利です。
うーたんさん 2021-08-17 21:47:33
hirolyさん、ハイギャバちゃんは大きめなので、けっこうお腹はりますよね。
血圧、、まぁ夏なので低くなるのですが、このところ今までの半量にしてもかなり下がっているのはハイギャバちゃんの効能かしら?