うーたんファームの2021 ハイGABAトマト 終了 成功 読者になる
シシリアンルージュ | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 6㎡ | 苗から | 4株 |
作業日 : 2021-11-04 | 2021-05-16~172日目 | 21.3℃ 11.8℃ 湿度:62% 積算温度:4234.2 ℃ |
冷凍ハイギャバをスープにポイッ!
夏場はハウスの下半分は防虫ネットで風通しを良くしていたけど、少し気温も下がってきてるので、ビニールを下げてみた。
その効果?なのか、今日もハイギャバちゃんが赤くなっていた。
洗ってザルに入れ、テーブルの上に置いておくと数日で赤くなる。
今日は冷凍してあったハイギャバちゃんを白菜の肉団子スープにポイポイっと入れた。
白菜と肉団子という色気の無いスープに華やかさが生まれた。
スープは和風だけどトマトの酸味がマッチしておいしい。
ハイギャバは加熱すると旨味がますね。
hirolyさん 2021-11-07 01:23:36
冷凍ハイギャバ、料理に使う時、皮剥いてるんでしたっけ?
うちはついそのまま放り込んでしまいます。
冷凍してあるから剥きやすいから剥いた方がいいのかなあ
うーたんさん 2021-11-07 16:42:31
先程もキャベツの煮物に入れましたが、冷凍庫からお湯に入れるとツルンとむけるので、むいてから入れてます。
料理の中で皮むけて残るでしょ?
hirolyさん 2021-11-07 20:20:08
あんまり湯むきしたことなくて〜明日の2日目のおでんに入れようかなと思ってます。
うーたんさん 2021-11-07 22:42:25
おでん!!
ダーリンがどうもスープなどに入れたトマトを好かんようで、今日も3個器に入れたのに3個とも残していました、もったいない。
生食のときは大玉も皮はむかない派です!
hirolyさん 2021-11-08 18:01:31
今夜の晩ごはんはトマトおでんになりました。皮剥きした冷凍ハイギャバをたっぷり入れましたよー(^^)
トマトだいぶ溶けますけど美味しいです。食べる10分前くらいに入れたら形が残るトマトおでんになります。
昨日はセロリと和風出汁をベースにした薄味香味おでんでした。今日はコンソメとトマトを足して洋風寄りにしています。
トマトおでんに合いますよー。旦那様が苦手なら煮込んで溶かしてしまえば美味しくなると思います♪
うーたんさん 2021-11-08 21:54:04
トマトはだしがでますものね。
おでんかぁ。。
今週末は寒いっていうしおでんもいいね。
カレーなどに入れてしまえば問題なしですけどね。