うーたんファームの2021 今年もそら豆 終了 成功 読者になる
河内一寸そら豆 | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 6㎡ | 種から | 20株 |
作業日 : 2022-05-09 | 2021-11-01~189日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
そら豆試し取り
少し前から莢が下をむいてます。
筋が黒っぽくなったらと待っていましたがなかなか黒くならん(-_-;)
もういいんじゃない?いいよね??と自問自答。
少しだけお試し収穫しちゃいました。
今日収穫したものはふた粒がほとんどでしたが、むいてみるとけっこう大きくなっていて、1寸は約3.03.cmなので、大きなのはじゅうぶん名前の通りの大きさになっていました。
2分半ほど塩ゆでして食べてみました。
あ、もうちょっと待ったほうが良かったな。
もう少し待てばもっとホクホク感が出そうです。
次はホクホクのを臭覚するために待てですね。
さちおさん 2022-05-09 20:16:53
もうちょっとの辛抱ですね!
そら豆大好物なんですが、アブラムシが怖くて育てられません 泣
うーたんさん 2022-05-09 20:20:56
確かにアブラムシ来ますね。
初めて育てた時は奇跡的にやられなかったのですが、それは奇跡だったとわかるくらい次の年からグッチョリ頭頂に群がってます。
でも頭ちょん切って、1度だけ薬剤散布してもらったら今は大丈夫。
採りたては最高だよ。
麦ママさん 2022-05-09 20:46:20
うーちゃん~
うちも今日お試しで収穫しました。
まだおはぐろになってなかったわ。
空を向いてきたから、もう少しの辛抱ですね。
うーたんさん 2022-05-09 21:27:24
そうそう、お歯黒になってるのはホクッとしてました。
もう少し、もう少しの辛抱です。
アルトロさん 2022-05-09 21:58:51
毎日眺めてるけど、、、やはり皆さんも悩んでる!?
何日前に垂れた、、、と覚えていても
次から次に増えるから、、、何が何やら!?
やはりお試し、お試しでしょうか?
うーさん教えてください。
うーたんさん 2022-05-10 09:40:05
下に垂れ下がって鞘の割れ目の線が黒くなったらと教えてもらいましたが、その黒くなるのが待ちきれずです(^_^;)
今回も、もう黒いよねと食べたいが故に甘い判断で、ホキホク感はお預けでした。
takaさん 2022-05-10 20:21:31
皆さん悩んでいますね
私も何時収穫しようか毎日悩んでいます!!
うーたんさん 2022-05-10 23:07:56
takaさん、さぁさぁ、早く収穫しちゃえ!食べちゃえ!!
と、ひとのことなら言えるのだが(笑)