うーたんファームの2021 今年もそら豆 終了 成功 読者になる
河内一寸そら豆 | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 6㎡ | 種から | 20株 |
作業日 : 2022-05-26 | 2021-11-01~206日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
そら豆収穫終了
そら豆の莢が黒く汚くなってきていました。
全体黒いのはタネ用に、それ以外を全部収穫して終了です。
今年は1粒の莢が多いです。
全力で1粒だけでも大きくなろうという意気込みが感じられます(笑)
そのぶんその1粒は大きくて食べごたえはあるのですが。
大きなのから順におすそわけ。
お隣のおばあちゃまは「そら豆買ったら高いでぇ。若い子はあまり食べないけど、私達昔人間は好きな人多いで」と喜んでもらえました。
友人はかき揚げをするそうです。
我が家は即塩ゆでして、私一年分お腹パンパンになるまで堪能しました。
これでそら豆は終わり。
今回屋根の下(トマトの雨除け)で栽培したのは早くからアブラムシが集り、かと言って収穫量が多いわけでもなく、大阪は大雪や霜にやられるとうことも殆どなく、どちらかというと畑で雨風にさらされて育ったほうが出来が良かったです。
ということで、これからそら豆は屋根の下では育てません。
大粒多し
茹でたて