うーたんファームの2021 今年もそら豆 終了 成功 読者になる
河内一寸そら豆 | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 6㎡ | 種から | 20株 |
作業日 : 2022-06-13 | 2021-11-01~224日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
フライビーンズ(๑´ڡ`๑)
タネ用にと干しておいたそら豆。
こんなたくさんいらないし、今年は1粒莢が多くて、これをタネにしてもあまり良くないかもなあ。
それよりそら豆食べたいなあ。
フライビーンズってどうやって作るのかな?とタネより食べる方に気が向いてしまい。。。
あら、けっこう簡単なのね、小芋を揚げた油もあるし、じゃあ作りましょう。
グラグラ沸いたお湯に入れて1時間ほどフタをしておいておく。
水気をきるしっかり切って揚げる。
160度180度200度を試した結果、高温の200度が一番良い出来でした。
揚げたてに塩強めふりかけ。
すぐはお豆が柔らかく、時間が経つとカリッっとしてきた。
柔らかいのが甘さもよくわかりアゴにも優しくてお気に入り(⌒▽⌒)
タネ用に残したのも食べちゃうかも(笑)