うーたんファームの2022 白いおおもの抑制栽培やりま~~す! 終了 成功 読者になる
おおもの | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 6㎡ | 種から | 60株 |
作業日 : 2022-06-07 | 2022-07-21~1日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
白いおおもの初収穫ヽ(^o^)丿
近辺にたぬきが出没しているようだ。
トウモロコシが食べられないか心配で心配で。
コショウをふりかけておくとたぬきやカラスの食害から守られると聞きさっそくフリフリ。
1袋全部フリフリフリフリ。
したが、明くる日は雨(-_-;)(-_-;)(-_-;)
種まきから102日、ひげも茶色くなった。
たぬきに先を越されるくらいなら少しくらい早くても先に食べてやる、よし、収穫だ!!
先端露出のが思いの外多く、株数の割に食べられる本数が少ない(¯―¯٥)
ひげが茶色で触ってかたいのから順にうちの分を2本、毎年楽しみにしている友人の分3本を収穫。
どれも今年は少し小柄、重さはどれも350g前後。
皮をむくと、ピッカーーーッ!!と真っ白に光ったよ、嘘じゃないって本当だよ。
さっそく薄皮2枚ほど残し、ラップに包み、レンジで4分半ほどチンをする。
ガブッ! あっまぁ~~~~い!!!
さっそく糖度を計測。
よっしゃ、限りなく20に近いよ。
今年の「白いおおもの」もおいしいぞーヽ(^o^)丿
hareotokoさん 2022-06-07 20:59:45
収穫おめでとうございます!
タヌキにコショウ、効くんですか。
家のおおものもそろそろ収穫です。
うーたんさん 2022-06-07 21:30:38
コショウのにおいでたぬきやカラスにもやられないそうです。
でも雨が降ったら・・・
今日収穫した皮にはコショウ残っていましたけど。
グルメなたぬきは「コショウより七味が良かったな」とか言ってるかも(^_^;)