うーたんファームの2022 白いおおもの抑制栽培やりま~~す! 終了 成功 読者になる
おおもの | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 6㎡ | 種から | 60株 |
作業日 : 2022-09-26 | 2022-07-21~67日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
白いおおもの、11本収穫
一昨日お試しで1本採ってからもうトウモロコシが頭から離れない。
もぎたい、もぎたい、もっとたくさんもぎたいよーーー!
朝早く目が覚めた。
もうもぐしかなかろう。
「朝一番のもぎたてだぜぃ!」
誰も聞いてないけどグワシッと手に取り高らかに掲げて、でも少し小さな声で言ってみた。
ヒゲの茶色いの、触って固いの・・・と思いつつ、あれもこれもと・・・結局11本もいでしまった(^_^;)
たぶん、
ちょっと早まったかも。
さっそく一本レンチンして知人と半分こして食べた。
「うーん、ちょっと早まったかな。。」
糖度は17度なのでじゅうぶんに甘いけど、一昨日ほどの濃厚さが無い。
あと10本はどうだろうか。
今日の分は他所様にも食べてもらおうと思ってる。
中が詰まっているかって皮をめくるわけにもいかないし、スイカなどと同じ中身を確認できず差し上げちゃうのだよ。
きっと今食べたのよりおひげも茶色いし、触って固いし、大きいし、太いし、きっときっと大丈夫(かな?)
外っかわの皮をむいたらひとまわり小さくなった
糖度17