うーたんファームの2022 根っこ色々 終了 読者になる
小太郎 | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 5株 |
作業日 : 2022-10-18 | 2022-02-28~232日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
ビーツ、お初です
ビーツをいただきました。
(気が付かないところで食べているかもしれませんが)お初の食べ物です。
さっそくYou Tubeで検索し、一番簡単な茹でて焼くという調理をしました。
切るとドッバ~~っと真っ赤な血が((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
茹で汁も血の池地獄です(笑)
ふたをせず茹でれば泥臭くないそうです。
茹でて皮をむくととても綺麗なルビー色です。
これをスライスし、オリーブオイルで焼いて塩コショウだけという大変シンプルな調理といえるかどうか(^_^;)
いざ実食!
初物を食べると寿命が伸びると言われますので、まず婆さんに一切れ、無言でもぐもぐ。
ダーリンは真っ赤な汁におののいて、それでも一切れ。
残りは全部わたくしめが、1人寿命をぐーんと伸ばしました。
お味はとうもろこしの芯のような甘さで想像していたのとはちょっと違いましたが美味しかったです。
一緒にタネもいただきましたので、蒔き時が9月らしいので遅すぎますが・・・育ててみようと思います。
それでもし収穫できたら、次はこのきれいなルビー色を生かしたスープなどを作りたいと思います。
tommy♪さん 2022-10-19 06:46:31
大きなビーツ できるといいね
小さく刻んでコンソメとキャベツと煮込むとすごく美味しいよ。
煮込むと泥臭いのが気になりません。
次はぜひ!
うーたんさん 2022-10-19 07:52:29
それも美味しそう!
このきれいな色を活かしたいです。
ピンクのビシソワーズなんかもかわいいだろうな。
usagi0311さん 2022-10-19 13:24:22
甘いんだよね〜。
何年か前に育てたけど、自分は大丈夫だけど家族が色で拒否しちゃって辞めてしまっよ(>︿<。)
うーたんさん 2022-10-19 14:03:53
そうそう、ダーリンがお皿に垂れた真っ赤な汁が・・・
初物だ!1個食べとき!!と食べさせたけど2個目は手が出なかった。
でも汁物にしちゃったらいいよね。
usagi0311さん 2022-10-19 14:33:00
ボルシチもダメだった(>︿<。)