うーたんファームの2023 白いおおもの第二弾! 終了 読者になる
おおもの | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 3㎡ | 種から | 30株 |
作業日 : 2023-03-12 | 2023-07-10~1日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
やっと出てきた
加温もせず夜もハウスの中といえど外に置いといたらさすがに発芽しないなぁ。
せっかく頂いたタネをもったいないことしちゃったなぁ。
と思ってたら、やっとやっとポチッと出てきました(*'▽'*)
初期生育はストレスなくスピードをもってと書いてあったから、発芽にこんなに時間をかけて寒さに耐えさせてたらあかんなあ。
さすがに昨晩からの寒の戻りは外はかわいそうすぎるので部屋に持ってきたけど、ひっくり返しそうになってドキッとしました(^_^;)
穴の中のをほじくってみた
アルトロさん 2023-03-13 17:52:21
今シーズンは発芽率が極端に低いようですが、、、
昨日はコタツ保温ではなく、無加温ハウスで育苗テストです。
うーたんさん 2023-03-13 22:25:15
以前ナント種苗さんにお尋ねしたとき、HPにも書いてありますが
とうもろこし栽培において、最大の攻め(守り)は「日々遅滞の無い生育」でグイグイ行くか!です。だすです。
なので、今の時期なら 可能なら加温してさっさと発芽させ育苗して保温して育てたほうがうまくいくと思います。
私は今年加温装置を出したり苗をあちこち移動させたりが1人でできないので過酷な条件で育てていますが、せっかくたくさんタネを頂いたのに申し訳ないと思っております。