「白いおおもの」101日め、初収穫ですヽ(^o^)丿
85日タイプですが、発芽に少し手間取り15日くらいかかってしまったのでまぁ適期かと思います。
1番最初に雄穂がでたのがやはり1番最初に雌穂が出て1番大きくなっています。
先日からキュッキュッと押して・・・うん、今日はもうじゅうぶん固くなっています。
さぁもぎとるぞ! でテンション瀑下がり(-_-;)
穂先に虫がいました。(ハサミでチョキンの刑に)
時々蛾がひらひらしてるんですよ、ハウスの中に。
やっぱやられていました(-_-;)(-_-;)
しかし、穂の先、まだわかりません。
皮をむいてむいてむいて・・・さいごの薄皮は無傷です!
どうもまだ穂先のみの食害だったようです。
長さは、この皿が23.5cmなので可食部は20cmはあります。
では薄皮残しラップをまいてレンジでチン!
薄皮をはぐと・・・
キレイキレイキレイ!!!
無傷でした、粒ぞろいも良です。
さて、まずは糖度測定
「おおーーーっ!!」
ぼんやりですが20度前後です。
初収穫で20度、うれしいです。
では実食ガブリ!
甘いですぅ(⌒▽⌒)甘いです(⌒▽⌒)甘いです(⌒▽⌒)
白いおおものは生でも食べられると言われますがやはり加熱したほうが私は好きです。
そして塩を入れて茹でるよりレンチンが手軽でそのもの自体の甘みがよく分かると思います。
1本食べるとけっこうお腹いっぱいになりました。
今日はまだ実は無傷でしたが今後収穫するものはやられてるかもしれません。
とうもろこしの農薬なし栽培はむずかしいですが今回はこのまま最後までいくつもりです。
アルトロさん 2023-06-11 08:54:05
イイですね〜( ◠‿◠ )
ウチのおおもの一番星ももうボチボチなので、
うーたんさんちももうソロソロかな、、、と思ってました(╹◡╹)
ハウスでもメイガが飛来しますか?
うちはメイガの幼虫が湧いてますよ(泣
第一弾から四弾まで雄穂と雌穂が咲き乱れたので、
昨日はほとんどの雄穂をカットして、
雌穂の育ちが悪そうな株の雄穂を残すようにしました。
それにしても腕や目が痒くなりました(笑
うーたんさん 2023-06-11 15:36:56
ハウスの北側に隙間があって、やつらはそこを見逃さないんですよ(-_-;)
みつけると網を持って追っかけるんですけど捕まえたこともなく(-_-;)(-_-;)
私は雄穂はバンバンちぎってパタパタ、ほとんど毎日毎朝やって、その後バシャバシャ顔を洗いまくってました。
ほんと痒いですね、まいります。
でもそのおかげか歯抜けがない歯並びの良い子が収穫できましたよ(笑)