うーたんファームの2023 白いおおもの第二弾! 終了 読者になる
おおもの | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 3㎡ | 種から | 30株 |
作業日 : 2023-09-09 | 2023-07-10~61日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
第一弾収獲
60日目ですがおひげが茶色くなっていますので第一弾の収穫を行いました。
雌の絹糸が出てきたら、収穫までは積算温度500℃が目安
積算温度500℃って・・・1日の積算を25℃で計算すると、約20日くらい
8/20頃に雌穂が出だしていたので、20日後は9/9
8/20から9/9までの積算温度は平年並みとして約600度
この暑さですから収穫してもOKですね。
先端部はアワチャンにヤラれてるのが多いです(-_-;)が、シュパッとカットしちゃえば大丈夫さ。
実入りはじゅうぶん!
楽しみにしていたお隣のおチビちゃんにも4本おすそ分け、スーパーのトウモロコシが買えなくなっちゃったと言ってくれるお友達にも3本おすそ分け、息子夫婦にも4本おすそ分け。
良いものから順に嫁入りしていき、残りが我が家用。
今回は虫食いが気になるので皮をむいて茹でました。
黄色のおおもの、そうそうこの味、この甘さ!
白いおおものの方が甘さが上品な気がするのはあの真っ白な色に感化されてるから(笑)
今年はトウモロコシをたくさん食べると・・・痛い思いをするので気をつけています(-_-;)
アルトロさん 2023-09-12 21:42:05
今日第三弾の二番三番果をチェックして、
あまりにもミニサイズな三番果2本を摘果しました。
、、、ほとんどヒゲが出てないけど、剥いたら大きな実があって、
勿体無いので生食してから残渣マルチに使いました( ◠‿◠ )
播種が7/11なので63日目ですよ(驚
うーたんさん 2023-09-12 23:19:10
積算温度はこの暑さで十分なんですよね。
もう今から摘果しても他が大きくなるってことはないのでは?