うーたんファームの2025 大好き♡とうもろこし
栽培中

読者になる
トウモロコシ-品種不明 | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 2㎡ | 種から | 10株 |
作業日 : 2025-03-20 | 2025-03-20~0日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
- <前のページ
- 一覧ページ
- 次のページ>
トウモロコシ始めました
冷蔵庫の中にある種を保存する缶の中にはたくさんの種が眠っています。
もうずっと前に期限が切れているものもなかなか捨てられない(^_^;)
とうもろこしの種は、中間寿命の種子で、2~3年ほどが寿命の目安だそうです。
終了ノートを確認すると去年は「白いおおもの」を(返却した)新天地で栽培していました。
去年のノートに「去年の残り、少しだけ」って書いてあるから「白いおおもの」の種は使い切ったんだろうな。
だったらこの種はなに?いつの??
うーん、考えてもわからないのでとりあえず蒔いてしまいましょう。
ハウスの中にパイプでグリッと15cmくらい(もうちょっと深いかも)の深さの穴を18個開けて各1粒IN。
こんな雑な種まきでできるなんて思えない。
ので、残っている種20粒をトレーに埋めて苗を作ることにした。
ま、トレーに蒔いたからと言ってちゃんとできるとは思えないけど(^_^;)(^_^;)
ハウスの中でも夜は寒いので不織布をかけておいた。
もぎたてのトウモロコシのうまさと言ったらもうლ(´ڡ`ლ)
がんばれ、うーたんのトウモロコシたち!
- <前のページ
- 一覧ページ
- 次のページ>
アルトロさん 2025-03-21 07:46:20
待ってましたよ〜 !!
一気に暖かくなるので栽培モードが上がってきますよね♪♪♪
ウチのモロコシはすぐに植えられそうな本葉3枚レベルのものと、
本葉1枚レベルのものが混ぜ混ぜ状態です。
頭が混乱しそうですが美味しいモロコシなのでガンバです♪♪♪♪♪