今年度初の収穫 - ワサビ菜-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > ワサビ菜 > ワサビ菜-品種不明 > わさび菜

わさび菜   終了 成功 読者になる

ワサビ菜-品種不明 栽培地域 : 東京都 文京区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 栽培面積 : 0.5㎡ 種から 5
作業日 : 2017-12-28 2016-12-29~364日目 晴れ 9.8℃ 1.1℃ 湿度:39% 積算温度:5715.2 ℃

今年度初の収穫

きのう10枚収穫して塩漬けにしました。(軽く塩揉みしてビニール袋でギュッと)
今夜の夕飯に。
酢飯のおむすびの上にイカ、タコ、サーモンと一緒に飾りました。
株によってワサビ風味に かなり違いがあるようですが、合格のお味でした!
本当はわさび菜でおむすびを包みたかったのですが、ちょっと小さくて無理でした………



ワサビ菜-品種不明 

コメント (6件)

  • pub-crawlerさん 2017-12-28 20:25:53

    おお~...この子くらい伸びればなぁ...
    シソの代わりとワサビの代わりにもなりそうね!
    手巻き寿司でも重宝しそうね

    しかし...まだ、...芽が出ない...とほほ...

  • まろ子さん 2017-12-28 20:28:54

    ちょっと遅かったかもね。
    春にまた蒔こう!

  • オリーブさん 2017-12-29 00:08:32

    美味そう!酢飯!このアイデアは思いつきませんでした。来期は、酢飯してみよう。

  • Quegiroさん 2017-12-29 01:11:21

    これはうまそう!
    わさび風味、辛子風味大好きなんで垂涎ですよ^^
    実家の母が、お稲荷さんの皮とご飯の間に青紫蘇を入れたりするんですが、
    それでもいけそうですね♪

  • まろ子さん 2017-12-29 11:25:14

    オリーブさん
    じつは……これ、結構食べにくい………
    ひとくちサイズがいいですね。
    え?それってニギリじゃない?

  • まろ子さん 2017-12-29 11:32:32

    Quegiroさん
    お稲荷さんと青シソ、美味しそうですね!今度作ってみます。
    わさび菜は その名のわさび味にするのがちょっと難しいです。普通に肥料あげていたら普通の菜っ葉になって、辛味もなにもなくなってしまいました。台湾の豆花作る材料の硫酸カルシウムがあったので、単純に撒いたらピリ辛になってくれました。

ワサビ菜-品種不明を栽培しているユーザー

プランツノートからお知らせ

  • 2016/04/10 栽培品種数が2,200品種を超えました。
  • 2016/04/08 マーケット機能は現在メンテナンス中となります。ご了承くださいませ。
  • 2016/04/01 サイトメンテナンスが終了しました。
  • 2016/03/30 会員数が10,000名を超えました。