初収穫!! - ネギ-品種不明 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > ネギ > ネギ-品種不明 > うーたんファームのねぎねぎねぎーず

うーたんファームのねぎねぎねぎーず  栽培中 読者になる

ネギ-品種不明 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 1人
栽培環境 : 栽培面積 : 0.1㎡ 途中から 1
作業日 : 2016-02-17 2015-03-01~353日目 晴れ 9.6℃ 2.7℃ 湿度:62% 積算温度:6215.0 ℃

初収穫!!

昨年8/23に植えかえた太ネギ、
なにか違うと思いつつ、わからないまま土をかぶせて・・・放置
食べよう食べようと思いつつ、白くて太いネギを買ってしまう。
今日は鍋!なのに白ネギがない
やっと我が家のネギの出番がキタァー!!!
注意して見たことがなかったんだけど、よく見たら、おっ!けっこう太いじゃん!!
んっ、んんっ、ズボッ!
おぉー!予想より白い部分が長くて太いぞ。
青い部分は・・・固い
自分で作ったのは残らず食べてやりたいが・・・青いとこは固い。
でも捨てられない。。。。。。


ネギ-品種不明 

コメント (12件)

  • ゆかんぼさん 2016-02-17 23:36:22

    再生ネギでしたっけ?鍋で煮ても固いの~!?

  • うーたんさん 2016-02-17 23:45:27

    一年くらい前にもらってきて、すぐに食べないからってまとめて土に埋めておいたのを
    8月にばらばらにして植えかえたものです。
    だいたい白ネギを買ってきたら躊躇なく青い部分は捨てています。
    が、捨てがたい。。
    しかし、固い。。。
    鍋には入れませんでした。

  • ゆかんぼさん 2016-02-17 23:54:35

    固い?固いって、どんな??何かに例えてみて(笑)

    しかし、青い(緑?)部分の方が栄養価高いから食べようって、先日(TVで)調理士さんが言ってたよ~

  • うーたんさん 2016-02-18 00:02:07

    ふにゃ~~~って手触りじゃなくて、ポキッて感じで折れそうな感じ(わかるか?)
    歯ごたえがありそうな元気な感じ。
    包丁できるとシャキッとしてて手応えが少しある感じ。
    あぁ、言葉での表現って難しいね。
    太ネギってみんな青いとこ食べてるの?
    理想としてはもっと白いところが最低でも30cmくらいあって、青いとこが少ないネギ。今日は一番白いところが長くて25cmくらいだったかな。

  • ゆかんぼさん 2016-02-18 00:13:59

    オクラを切る感じとアスパラ切る感じ、どちらに近い?(って、もういいやん!(笑))

    以前は青い部分(のグニュグニュしてる感じが嫌で)捨ててました。でも、義父から頂く新鮮な(無農薬&有機栽培で育ててた)ネギが超美味しくて、それを頂くようになってからは(鍋とか味噌汁では)両方食べるようになりました(^^♪

  • どらちゃんさん 2016-02-18 05:30:02

    美味しそう~♪

    白いとこのトロッとした甘さ、たまらんですよね♪

    青いとこはカタマり肉を料理する時(豚の角煮とか)などに使うので冷凍してますよ♪

    臭み消しね

  • うーたんさん 2016-02-18 16:57:31

    ゆかんぼさん、ほんと言葉で表現するには限りがあるよ。
    そうそう、中華とかで臭み消しみたいな感じで使えるね。
    冷凍しちゃったらいいんだ、
    やっぱ自分で作ったのはなんとか食べてやりたいのよね。

  • うーたんさん 2016-02-18 17:00:27

    MeadowSaffronさん、ほんと1年ですよ、1年。
    ってか、2-3度土を盛った後はほぼ放置だったんだけどね。
    母は買ってきたネギの青いところを捨てると怒ります。
    そう、お味噌汁に刻んで入れたら良いって言うの。
    でもやっぱ固いからねぇ。
    今回は冷凍して臭み消しで。

  • どらちゃんさん 2016-02-18 17:20:01

    こんなのも♪
    http://cookpad.com/recipe/455286
    http://cookpad.com/recipe/717845

  • うーたんさん 2016-02-18 22:20:42

    どらちゃんさん、ありがとう!
    どちらもおいしそう、ネギ味噌作ってみよかな。
    もしこれでまた太ったらドラちゃんさんのせいだからね(笑)

  • ゆかんぼさん 2016-02-18 22:21:02

    うーたんさん、頑張って教えてくれてアリガト(^_-)-☆
    どらちゃんさん、青い部分で塩だれ作るって面白いですねー♪
    臭み消し用に使うのは冷凍して置いてもいいんだね。なるほど!

  • どらちゃんさん 2016-02-18 22:32:56

    せ、責任わ……

    是非とも自己責任でっ♪

GOLD
うーたん さん

メッセージを送る

栽培ノート数290冊
栽培ノート総ページ数7440ページ
読者数143

しまった!また乗り遅れた(~_~;)
いつの間に秋になったの?

プランツノートからお知らせ

  • 2018/12/05 12月10日(月) 午前 9時 ~ 12時にマーケット機能(β版)の再公開のためシステムメンテナンスを実施させていただきます。
  • 2015/04/10 栽培品種数が2200品種を超えました。