栽培記録 PlantsNote > えん麦 > えん麦-品種不明 > グループ「収穫の喜び」に移動
JAで180日間熟成済みと言うぬかどこを買ってきて 私の可愛い子だちをつけてみた これがまぁうまいのなんの(というほどでもないが) これからどんどんできるであろうナスやキューリが毎食漬物として食卓に! なんて素敵なんだろう。 「私の漬けたぬかみそずけ食べて」とお友達に差し上げる日も遠くはない(かな) このぬか床を大事に育てよう。
えん麦-品種不明
belltyさん 2015-07-03 02:10:46
終了日記にコメントしてすみません。 JAの熟成ぬか床めっちゃ良さそう、便利!私も欲しいです〜! 過去何度もぬか床の味が整う前に挫折してるので(^◇^;)ダメ元で近所のJA行ってみよう〜♩ 自分で育てた野菜の漬物は格別でしょうね〜。
うーたんさん 2015-07-03 14:47:51
このぬか床、とてもおいしいです。 ためし漬けはいらないとのこと、ですが、2回位は塩がきつかったかな。 その後は漬ける野菜に塩をちょっとこすって入れるくらいで たまにキッチンペーパーで余分な水分をとるくらい。 それと、昆布を10cmくらいザクザク切って足しました。 簡単便利で安い、おすすめです
青くても捨てられん
なすび3兄弟
お友達に
ちょっと大きめ
赤いでしょう
すごい収穫
しょぼい収穫
初物収穫
うーたん さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
belltyさん 2015-07-03 02:10:46
終了日記にコメントしてすみません。
JAの熟成ぬか床めっちゃ良さそう、便利!私も欲しいです〜!
過去何度もぬか床の味が整う前に挫折してるので(^◇^;)ダメ元で近所のJA行ってみよう〜♩
自分で育てた野菜の漬物は格別でしょうね〜。
うーたんさん 2015-07-03 14:47:51
このぬか床、とてもおいしいです。
ためし漬けはいらないとのこと、ですが、2回位は塩がきつかったかな。
その後は漬ける野菜に塩をちょっとこすって入れるくらいで
たまにキッチンペーパーで余分な水分をとるくらい。
それと、昆布を10cmくらいザクザク切って足しました。
簡単便利で安い、おすすめです