うーたんファーム、今日の収穫
栽培中

読者になる
収穫の喜び | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 5人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 20㎡ | 途中から | 100株 |
作業日 : 2018-08-26 | 2015-01-01~1333日目 |
![]() |
大量のシソを使って
今年は去年のこぼれ種で庭中あちらもこちらもシソだらけです。
一度しそ味噌を作ったらダーリンが気に入って、今回もまたしそ味噌作ることにしました。
ダーリンと婆さんがシソの葉をむしります。
が、どんだけとってくるんだー!!
でーっかいバケツ一杯のシソの葉 o( ̄ー ̄;)ゞううむ
葉っぱに付いている軸を神経質に取り、ザバザバ洗って洗って洗って・・・
フードプロセッサーで刻む刻む刻む(ダーリンが)
そして刻む刻む刻む・・・刻み終わる。
ボールに4杯ありました。
そして今回はしその葉にクルミ・ごま・味噌・砂糖を混ぜたもの
しその葉に梅干し・味噌・砂糖を混ぜたもの2種類を作りました。
(´_`;)疲れた(´_`;)疲れた(´_`;)疲れた
クルミを混ぜたのは次回しその葉に包んで焼いてみます。
(´_`;)疲れた(´_`;)疲れた(´_`;)疲れた
これ、しその大群
クルミとゴマ投入
まろ子さん 2018-08-26 20:50:22
そ、そんなシソ労働………
また入院しちゃうよ〜〜 ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
うーたんさん 2018-08-26 21:39:20
摘む、ちぎる、刻むはダーリンがしてくれたのですが、1日何かをするということがひさしぶりで、立っているだけでもつらいんです。
恐ろしいシソの量、しばらくは見たくないです。