うーたんファームのしゅんぎく 終了 読者になる
中葉春菊 | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 種から | 100株 |
作業日 : 2015-11-27 | 2015-09-05~83日目 | 12.5℃ 6.4℃ 湿度:46% 積算温度:1608.0 ℃ |
菊菜と春菊
今頃ですが、私の頭の中のキクナと今生えているのとが違います。
頭のなかのキクナは根本から葉っぱ
今生えているのは茎があって葉っぱがある
今生えているのをどこから摘み取ったら良いのか本当はよくわからない
なのでいつも頭の方をぶちっとちぎって収獲しているんだけど
なんか違うような気がする
そんなこと「きくな」って!?
おあとがよろしいようで
今度は種の袋の写真をよく見てから買おう
今日はすき焼き、頭からぶちっとちぎって収獲、ザルいっぱいあったよ
マリーさん 2015-11-27 20:15:21
私も根元から葉っぱ派!地方によって違いがあるのかしら。
ザルいっぱいの春菊♪すばらしい~☆
うーたんさん 2015-11-27 21:59:58
ここらは根本から葉っぱ・・・
切れ込みの浅い「大葉種」が多く売られています
呼び名も「きくな」と言ってる人が多いと思うわ
みほみほさん 2015-11-28 22:22:02
うちのあたりの春菊は茎があって葉っぱだな。
茎がおいしいのよー
うーたんさん 2015-11-28 22:27:57
みほみほさんは関東ですね
関東は春菊なんだ
茎は確かにほのかに甘くておいしいです
ってか、自分で作ったのはなんでもおいしいんだけどね(笑)
みほみほさん 2015-11-28 22:35:45
大葉の菊菜ってスーパーに売ってないので、
PNで初めて見ましたよ!
面白いですねー
うーたんさん 2015-11-28 22:39:17
へぇ~~~~~~~
実家(中部)のスーパーはどちらもありますが、大葉の方が多いかな
茎が美味しいってことは、今の収穫方法で間違ってないのね
みほみほさん 2015-11-28 22:46:14
そうそう!
上を摘むと、下から脇芽が出てもう一度収穫できるよ。