栽培記録 PlantsNote > ニンニク > ニンニク-品種不明 > うーたんファームの2019 ニンニク作るよ
おもいきってジャーの蓋を開け、キッチンペーパーをめくってみました。 あ、ネットで見たように黒っぽくなってる!! それにしても臭いわぁ。 ペーパーを触った指も臭い。。 これがもう少ししたら良い匂いになるの? ほんとかなぁ。 粒が小さいので保温時間は短めの方が良いのだろうか? お作りになった方教えて下さい。
ニンニク-品種不明
アルトロさん 2020-06-15 21:56:50
まだまだのようです。 大小関係なく2w必要です。 外観は茶色 実は真っ黒 ほぼ無臭というかほんのりした匂いになります。 、、、嗅覚の個人差で感覚変わるでしょうけど!(^^);
うーたんさん 2020-06-15 22:01:23
2週間ですか、長いなぁ。 上下はひっくり返したほうが良いですか? 水分を途中で加える人もいるそうですが、どうされましたか?
けんこうさん 2020-06-15 22:45:45
ここ四年ほど作ってないので記憶はかなり薄れましたが 出来上がりが近づいて来たら毎日蓋を開けて確認してました。 途中で蓋を開けるのって良くなかったのかな??
アルトロさん 2020-06-15 22:52:08
1w後に一度レイアウト変更してました。 フキンを被せておいたら適度に蒸気発生維持されます。 途中で開閉したことないです、、、ズボラなの(^。^);
うーたんさん 2020-06-15 22:52:22
この臭いで毎日蓋を開けるのは勘弁してください(^_^;) どうしても下のほうが加熱されると思うので、そこが気になるんですよね。
うーたんさん 2020-06-15 22:53:35
ではうーたんも一週間後に上下ひっくり返してみます。 ニオイに耐えられるかな。。
アルトロさん 2020-06-15 23:04:53
この臭さは好きですよ!笑 クサヤも大好きだし 糠漬けも大好きだし 最近はカメムシの捕獲にハマってますよ(*´Д`*)
うーたんさん 2020-06-16 08:23:51
アルトロさん、お好きなんですか・・・・(^_^;) うーたんはニオイに弱くて、自然の匂いもですが、人工的なニオイには耐えられません。 治療法もなくて生きにくい世の中です。
うーたんさん 2020-06-18 10:41:04
8日目、ものすごく臭い! 今日が一番臭いかも。 上下ひっくり返そうとジャーの蓋を開け、ペーパーをめくったけど・・・ 無理です。 ちょちょっと触ったところかなり柔らかくなっていた。 でもその触った指が臭い! もうこのまま見て見ぬ振り、そっとフタを閉めました。
アルトロさん 2020-06-18 11:32:18
アッハッハーですね\(^o^)/ 超刺激的な悪臭のようですね! ウチの嫁さんも同じです、匂いに超敏感(°▽°) 黒ニンニク食わず嫌いなんです(^_-) ひっくり返さなくても全く問題ないですよ。 最後に取り出した後、電源切って冷まし 1日新聞紙に並べて自然乾燥(外皮)させたらokです。
うーたんさん 2020-06-18 11:51:34
冷ますのは電源を切ったジャーの中でですか? それともジャーから出して机の上とかの紙の上でですか? 奥様はきっと普通の臭覚だと思います(笑) お隣さんにも臭っているだろうなぁ。。。 少しおすそ分けしよう。
アルトロさん 2020-06-18 12:17:12
わかりにくい文でスミマセン(^^); ジャーに入れたままで冷まして そのあと新聞紙に広げて外皮を乾かしてました。 、、、念の為に室外でやったほうがいいかも(笑 あとはジップ袋で冷凍保存ですね。
うーたんさん 2020-06-18 12:45:52
わかりました! 冷凍するとグミのような食感でおいしいと買いてありました。 夜寝る前に食べると眠られなくなるとも(笑)
忘れないように写真とっとこ
左側に埋めたよ
青森産ワケアリニンニク
後発部隊
先発隊
ジャンボニンニク
こんな感じに枯れてます
ジャンボとやまがたさんはまだ青々
うーたん さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
アルトロさん 2020-06-15 21:56:50
まだまだのようです。
大小関係なく2w必要です。
外観は茶色
実は真っ黒
ほぼ無臭というかほんのりした匂いになります。
、、、嗅覚の個人差で感覚変わるでしょうけど!(^^);
うーたんさん 2020-06-15 22:01:23
2週間ですか、長いなぁ。
上下はひっくり返したほうが良いですか?
水分を途中で加える人もいるそうですが、どうされましたか?
けんこうさん 2020-06-15 22:45:45
ここ四年ほど作ってないので記憶はかなり薄れましたが
出来上がりが近づいて来たら毎日蓋を開けて確認してました。
途中で蓋を開けるのって良くなかったのかな??
アルトロさん 2020-06-15 22:52:08
1w後に一度レイアウト変更してました。
フキンを被せておいたら適度に蒸気発生維持されます。
途中で開閉したことないです、、、ズボラなの(^。^);
うーたんさん 2020-06-15 22:52:22
この臭いで毎日蓋を開けるのは勘弁してください(^_^;)
どうしても下のほうが加熱されると思うので、そこが気になるんですよね。
うーたんさん 2020-06-15 22:53:35
ではうーたんも一週間後に上下ひっくり返してみます。
ニオイに耐えられるかな。。
アルトロさん 2020-06-15 23:04:53
この臭さは好きですよ!笑
クサヤも大好きだし
糠漬けも大好きだし
最近はカメムシの捕獲にハマってますよ(*´Д`*)
うーたんさん 2020-06-16 08:23:51
アルトロさん、お好きなんですか・・・・(^_^;)
うーたんはニオイに弱くて、自然の匂いもですが、人工的なニオイには耐えられません。
治療法もなくて生きにくい世の中です。
うーたんさん 2020-06-18 10:41:04
8日目、ものすごく臭い!
今日が一番臭いかも。
上下ひっくり返そうとジャーの蓋を開け、ペーパーをめくったけど・・・
無理です。
ちょちょっと触ったところかなり柔らかくなっていた。
でもその触った指が臭い!
もうこのまま見て見ぬ振り、そっとフタを閉めました。
アルトロさん 2020-06-18 11:32:18
アッハッハーですね\(^o^)/
超刺激的な悪臭のようですね!
ウチの嫁さんも同じです、匂いに超敏感(°▽°)
黒ニンニク食わず嫌いなんです(^_-)
ひっくり返さなくても全く問題ないですよ。
最後に取り出した後、電源切って冷まし
1日新聞紙に並べて自然乾燥(外皮)させたらokです。
うーたんさん 2020-06-18 11:51:34
冷ますのは電源を切ったジャーの中でですか?
それともジャーから出して机の上とかの紙の上でですか?
奥様はきっと普通の臭覚だと思います(笑)
お隣さんにも臭っているだろうなぁ。。。
少しおすそ分けしよう。
アルトロさん 2020-06-18 12:17:12
わかりにくい文でスミマセン(^^);
ジャーに入れたままで冷まして
そのあと新聞紙に広げて外皮を乾かしてました。
、、、念の為に室外でやったほうがいいかも(笑
あとはジップ袋で冷凍保存ですね。
うーたんさん 2020-06-18 12:45:52
わかりました!
冷凍するとグミのような食感でおいしいと買いてありました。
夜寝る前に食べると眠られなくなるとも(笑)