うーたんファームの2021 トマトたくさん食べたいね 終了 成功 読者になる
トマト-品種不明 | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 5㎡ | 種から | 9株 |
作業日 : 2021-06-30 | 2021-02-04~146日目 | 31.4℃ 21.8℃ 湿度:76% 積算温度:2391.6 ℃ |
マーマンドとラダナ初収穫
マーマンドとラダナを初収穫ヽ(^o^)丿
マーマンド・・・エアルーム種、フランス・マルマンド地方原産の実が大きくて、病気に抵抗力が強い品種です。生食でも加熱でも様々なお料理の材料におすすめです。
美味しかったら採種しよう。
ラダナ・・・カクテルタイプの洋ナシ形
そういえば、去年だったか同じような形の、黄色の電球型のイエローペアシェードを栽培したけど、多収だったけど我が家では人気がなかったなぁ。
ラダナもミチミチに群れてなっている。
おいしいといいなぁ。
そして、今回は少し青いところが残った状態でゼメルカウを収獲。
他、ちいこいのをおやつ用に収獲。
落花生に追肥した苦土石灰が残ったので、トマトにばらまいておいた。
今年はお尻がきれいな子を目指したい。
dp106さん 2021-07-01 00:44:21
マーマンドはうちでもかなり多収でした。そのうち綺麗なのが採れると思いますよ。
プリーツタイプのパルマやフィオレンティーノ、マーマンドやロマネスコ、そして今年の牛の心臓と作ってきましたが、なんとなく割と似た傾向でヨーロッパのトマトってこんな感じなんだと思い始めてます。
dp106さん 2021-07-01 20:29:59
はい。ゼメルカウの説明で固定種と書かれていました。
「ゼメル・カウ」
イタリアの固定種
Color: pink
Shape: heart
Type: slicer
Medium-large pink fruits,
some are fat blunt hearts
and some are more oblate.
Very meaty flesh with few
seeds, excellent flavor.
Small seed cavities, typical
for heart-shaped varieties.
6-12 oz.
うーたんさん 2021-07-01 22:11:23
dp106さんが栽培した中で、加工用で一番美味しいと思った品種はどれですか?
dp106さん 2021-07-01 22:54:12
生食で食べて美味しい調理用トマトですよね?
サンマルツァーノ以外のどれかかな。(笑)
ボンジョールノとシシリアンルージュは特別甘くは無いですが、普通のトマトとして食べて違和感無かったです。
今年作ったイタリアトマト2も調理用トマトっぽい見た目とは裏腹に生食で意外と美味しかったです。あと、今年のクックゴールドにも期待しています。
うーたんさん 2021-07-01 23:34:01
あぁあっと、加工(うちはトマトソースが多いかな)しておいしいのは?
加熱することでコクやうまみ、甘みが出るのはどの品種でしょう?
dp106さん 2021-07-02 12:11:16
調理用トマト、サンマルツァーノ・ボンジョールノ・ローマあたりは正直どれもトマトソースにすると美味しくて違いがよく分からないんです。ローマはケチャップ向きとか言われてますけどね。
赤系のヨーロッパトマトは色鮮やかで味も調理用トマトに負けていないと思いますが、プリーツタイプのトマトは大量にあると皮むきがしにくいとやや不評でした。(汗)
うーたんさん 2021-07-02 13:35:15
王道のサンマルツァーノ、いいですね。
うちは冷凍して、熱い湯に(水でも良いのですが)ドボンとつけて、皮をむいています。
今年は生の加工用トマトを待っている人が数人います。
牛の心臓は大きいので2個もあれば一回分くらいできますよね。
dp106さん 2021-07-04 17:03:10
本日、2個で800g超えの収穫がありました!
うーたんさん 2021-07-04 17:21:19
ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿