日野菜漬け - サラダむすめ 栽培記録
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > ゴボウ > サラダむすめ > うーたんファームの2021 根っこ色々

うーたんファームの2021 根っこ色々  終了 成功 読者になる

サラダむすめ 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : プランター 栽培面積 : 2㎡ 種から 20
作業日 : 2022-01-27 2021-03-19~314日目 晴れ 11.2℃ 4.5℃ 湿度:58% 積算温度:5872.0 ℃

日野菜漬け

半分以上他所様にさしあげて・・・
さて、我が家でも一度くらいは食べてみようと、日野菜の漬物を作ることにしました。
検索すると、ぬか漬けや塩もみ、酢漬けなどなど。
酢に反応してかわいいピンクになるというので、酢漬けに決定。
根の部分は斜め薄切りにし、塩をして15分ほどおき、さっと熱湯をくぐらせる。
葉は葉先は硬いとかで上部3分の1くらいは切り捨て、柔らかそうな葉を細かく刻み、塩でもみ(アク抜き)さっと熱湯にくぐらせる。
葉を何度か水にさらし、ギューッとしぼり。。。
ジップロックに根っこと葉を入れて、ひたひた浸かるくらいにおいしい酢を投入。
軽く揉むとほんのりピンクに。
数日するともっとピンクになるのかな。
た❤の❤し❤みぃ~~~


まだ真っ白

ほんのーりピンクに

サラダむすめ 

コメント (5件)

  • tommy♪さん 2022-01-28 06:26:49

    ヒヤサイ?ヒノサイ?
    きれいなピンクになるといいね♥️

  • ブルーリーフさん 2022-01-28 12:16:42

    tommy♪さん

    日野菜(ひのな)と読みます

    滋賀県の伝統野菜のひとつです

    漬物にするとめちゃくちゃ美味しいですよ〜

  • うーたんさん 2022-01-28 16:01:47

    そうです、ひのなですよ。
    ♫ひのながお嫁に行く時はぁ~~、ほんのり桜色にお化粧して♪ですよ。
    2日目、ほんのり桜色になってきてます。
    半分は塩漬けも良かったなぁと今になって思ってます。

  • tommy♪さん 2022-01-28 20:23:23

    キャラクター ヒナノちゃんがお嫁にいくのかと思ったら ヒノナちゃんだったのね!

    みなさん いろんな野菜をよくご存知で感心します(o´▽`o)ノ

  • うーたんさん 2022-01-28 20:55:45

    ひなのちゃんかぁ(^ν^)
    残念!ひのなちゃんです。
    そろそろ桜色にお化粧も整ったようで、明日あたりお嫁に行けそうです(笑)
    このタネは・・・ネットでタネ購入したときにおまけで頂いたんだったっけかな?
    自分では絶対買わない野菜です。
    でも、苦手な根っこものでしたが、一度っきり間引きしただけで、けっこういい感じに育ったので、育てやすい野菜なんですね。

GOLD
うーたん さん

メッセージを送る

栽培ノート数425冊
栽培ノート総ページ数11490ページ
読者数164

コロナなんて吹っ飛ばせ!
イケイケうーたん、がんばれがんばれみんな!!

プランツノートからお知らせ

  • 2020/09/30栽培ページへの新規コメント機能の利用を再開します。
  • 2020/08/20栽培ページへの新規コメント機能の利用を2020年8月21日より暫定的に停止と致します。当該機能の今後については、弊サービスのご利用状況を見ながら検討をしてまいります。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
  • 2020/06/23スマートフォンアプリの提供を2020年6月30日をもって終了いたします。 今後スマートフォンからご利用のユーザー様におかれましては、webブラウザからのご利用をお願い致します。 今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
読者数164人

コロナなんて吹っ飛ばせ!
イケイケうーたん、がんばれがんばれみんな!!

-->