うーたんファームの2021 菜っ葉色々
終了
成功

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| ミズナ-品種不明 | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
| 栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 3㎡ | 種から | 10株 |
| 作業日 : 2021-11-30 | 2021-03-21~254日目 |
20.9℃ 7.3℃ 湿度:64% 積算温度:5491.5 ℃
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鍋の季節だ、全員集合!
ぼ~~っとしているのは私だけで、野菜たちは寒さに負けず大きく育っています。
寒くなってきました、さぁ鍋の季節です!
そうです、連日の鍋祭り開催です٩(๑´3`๑)۶
結局一度も間引かなかった水菜と春菊を収穫しました。
春菊ですが・・・なんだか違う。。
買ったタネは関西ではおなじみの「大葉春菊」ですが、茎がある。。
ってことは、もう採り遅れってこと!?
いつの間に大きくなったんだ。
この春菊、発芽からすごくムラがあって、大きいのは今日収穫したくらいなのに、小さいのはまだほんの赤ちゃんという。。
まぁいっきに食べきれないからそれはそれで良いんだけどね。
水菜もモリモリ大きくなって、あちこちばらまいているうちに少しさびしくなったので急いでタネを蒔いておきました。
これからは育ちもゆっくりで、いっとき水菜ロスになるかもです。
そして、正月の雑煮用のもち菜が予想に反して育ちすぎです。
こうなったら餅を買ってこなくてはいけません。
別に正月前でも雑煮を食べてもいいじゃないか!
という結論に達しました(笑)
もち菜はこの他にも蒔いたのがちょうどよい具合の育ち方をしています。
来年はかつお菜もあるし、雑煮は安泰です(笑)


さっそく雑煮を作りましょう













