うーたんファームの2021 菜っ葉色々 終了 成功 読者になる
ミズナ-品種不明 | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 3㎡ | 種から | 10株 |
作業日 : 2021-11-30 | 2021-03-21~254日目 | 20.9℃ 7.3℃ 湿度:64% 積算温度:5491.5 ℃ |
レタス移植
レタス苗、いつまでもセルトレイに置いとくわけにもいかず、とにかく植えなければ。。。
いいとこみーーっけた。
タマネギ畝の端っこ、あいてるとこに適当に株分けして移植したよ。
あぁ、ホッとした。
さてさて、新天地に種をまいたナッパ類がそれぞれ特徴があらわになってきたよ。
赤軸ほうれん草の軸の色がとてもキレイ。
適当に種まきしたわりに良い感じの株間じゃん。
初めて育てる三池高菜、葉脈が赤紫で個性的。
これってすっごく大きくなるらしい。
ってことは、これほとんど間引かなくちゃいけないんじゃ?
はざ菜(間引き菜)としても食べられるらしいので、レシピを検索しなくちゃね。
ほうれん草2種
ほとんど間引かなくちゃいけない三池高菜
dp106さん 2021-12-02 00:45:32
三池高菜今年は作ってないけど、感覚としては白菜ぐらいになりますよ。
うーたんさん 2021-12-02 20:23:59
うぉーっ!白菜ほどの大きさとは(うちの白菜は小さいけど(^_^;))
ってことはここだと4つくらいしかできませんね。
うーたんさん 2021-12-02 20:24:55
これくらいで移植しても育つでしょうか?
ってか、そんなにたくさん作って食べるかなあ??
dp106さん 2021-12-02 20:37:15
アブラナ科は移植に強いから大丈夫な気がします。でも、高菜ってそんなに用途多いわけじゃないんですよね・・・
うーたんさん 2021-12-02 21:22:16
ですよねぇ。
高菜ってお漬物くらいしか思い浮かばないんですが、普通に炒め物や汁物に入れたりしても美味しいのでしょうか?
dp106さん 2021-12-02 22:23:04
なかなか、メインにはしない野菜ですよね…
クックパッドとかで検索したら、炒めものとかもあるにはあるようです。