うーたんファームの2021 菜っ葉色々 終了 成功 読者になる
ミズナ-品種不明 | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 3㎡ | 種から | 10株 |
作業日 : 2021-12-12 | 2021-03-21~266日目 | 17.3℃ 8.6℃ 湿度:71% 積算温度:5618.5 ℃ |
餅をつく、そして食す(๑´ڡ`๑)
種まきしたときは正月の雑煮に間に合うかと心配した「もち菜」だったが、そんな心配をよそにぐんぐんのびのび育ってしまい(-_-;)
他にかつお菜も順調に育ち、正月は安泰です。
ところで
杵と臼の本格的な餅つきはできませんが、ホームベーカリーで気軽に餅つきができることがわかり、さっそく大好きなエビ餅をついてみました。
自分で作るのだからエビはケチらずたっぷり入れましょう(⌒▽⌒)
もち米を洗って30分水切りし、ホームベーカリーにセットして50分蒸したら、10分間けっこうな勢いでこねこねペチペチグルングルンで「はい、できあがり!」
つきたてのお餅を牛乳パックに流し入れて2日後、きれいな四角いお餅のできあがり。
うーん、おいしい(๑´ڡ`๑)
この分だと用意した3升のもち米はあっという間に無くなりそうです(^_^;)
そして、お餅のカロリーを調べると・・・
いや、お餅が喉につまります、見なかったことにしておきましょう。。
コロコロコネコネ
四角い餅のできあがり
sekineのうえんさん 2021-12-21 22:57:21
おお!ついたお餅のこんなやり方が!
コレで薄く切ればかき餅ですね。
楕円で作ると端っこ厚みとサイズ感がバラバラになりますものね!
良いこと知った!
うーたんさん 2021-12-21 23:01:11
パックに流し込むのに少し手こずりました。
後で調べると、細く伸ばして入れると良いとか。
この後ついたのはタッパーに流したんですが、こちらは簡単で四角いきれいなのができました。
そうですそうです!薄くスライスしてかき餅いいですね!!
sekineのうえんさん 2021-12-21 23:10:16
おお!それだ!タッパーと言う手かあった!
うーたんさん 2021-12-22 09:14:30
タッパーに薄くもち粉をふっておく、
オーブンシートを敷いておく、
と、取り出しやすいと思います。
大阪だと2日目がスライスするのにちょうど良いかたさになってました。
sekineのうえんさん 2021-12-23 23:41:41
そうそう!カットするタイミング逃すとカチカチね、とても大変。シートで取り出し名案!
そろそろ餅つきですし、やってみます~☆