小松菜の再生栽培をまたやってみる
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コマツナ-品種不明 | 栽培地域 : 広島県 東広島市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 途中から | 5株 |
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日が当たる場所に移動
キッチンの根が出てない小松菜は 腐って枯れてきた。 運良く根が出た子たちは 土に植え まったく日の当たらないベランダの隅で 根が張るのを待っていたけど 今日から少しだけ日が当たる場所に移動した。 暑すぎて枯れるか 一気...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2025-07-30 135日目
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土に埋めた
根出しをはじめて10日目の小松菜は1個、 7日目の小松菜は 3cmの高さに切ったのが2個、 5cmの高さに切ったのが5個根を生やした。 ベランダのネギを植えていたプランターに埋めた。 絶対に日のあたらない場所に置いた。 ...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2025-07-24 129日目
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根が出てる
水に浸けて7日目の小松菜の根もとに太い根が出てきた。 これが細いひげ根になったら土に埋めよう。 4日目の小松菜も 高さ5cmのほうに4個根が出てる。 3cmよりも5cmのほうが育つのが早いって ホントなのか。 偶然なのか。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2025-07-21 126日目
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なるほど そうかも
なみへいさんに5cmのほうがいいですよ と教えてもらって 3cmと5cmと長さを比較してみる。 生えてきた葉が もう5cmのほうがでかいので 光合成の量はたしかに違うかな。 これが根の生え方に影響するかどうか。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2025-07-19 124日目
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大量の小松菜再生スタート
小松菜がどっさりはいって99円 なんでこんなにたくさん? 不思議に思いながら安いので買った。 こんなに再生栽培はじめて ぜんぶ収穫できたら わたしすごいわ。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2025-07-17 122日目
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やっぱり根出ししないとダメだ
しっかり根を伸ばしてからじゃないと ワタシんちの場合はダメだわ 全然だめだった。 栄養たっぷりの小松菜でごま和えをするためにまた買ってきた。 それでまたトライしてみる。 今度は種もまいて、再生と種まきと どっちがはやく収穫...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2025-07-14 119日目
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ココピートの上にそっと置く
前回の成功と失敗を参考にして テンポよく展開していこう。 水温が上がって腐る前に まだ根は出てないけどココピートの上に乗せた。 栽培土は腐る と学習したので ココピートがいいと思うし、なんなら栄養0の赤玉土なんかがいい...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2025-07-02 107日目
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また やってみる
前回 満足いく結果を得る前に 花が咲いてしまったから こんどはもっと手早くちゃっちゃと 根を出して、土に植えて、肥料をあげて 収穫するぞっ
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2025-06-28 103日目
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再生小松菜 最終回
花が咲いてしまったので 葉をハサミで摘んで みそ汁に入れた。 お店で売ってるような葉を収穫したかったけど 今回はこれで終了。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2025-06-07 82日目
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トウが立つ
いやん 小松菜にツボミがあらわれた もう終了? ツボミを切ったらまだ継続できるかなぁ
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2025-05-29 73日目