栽培記録 PlantsNote > ミョウガ > ミョウガ-品種不明 > うーたんファームのミョウガ
先日収穫したのが小さかったので、ダーリンが「出てるで出てるで」と言うのを、「もう少し置いといたら大きくなるんじゃない」と収獲を引き止めていた。 でもあまりにも「出てるで出てるで」と言うので、じゃあ取ってもらおうかって(なんて勝手なうーたん)、ちょっと大きくなってるかって思ったんだけど・・・ 置いといても大きくなってない。 まだ出だしだから小さいのかな? でもこれだけ収獲できれば小さくてもじゅうぶんだわ。
ミョウガ-品種不明
にょりさん 2016-06-30 21:52:08
∩(´∀`)∩くわ~うらやましい‼
うーたんさん 2016-06-30 22:03:41
(^ー゚)ノヤッタ♪(ー゚ ノ)クル(゚ ノ)クルヽ() クル( ゚ー)クル(゚-^v) ブイ♪
takaさん 2016-06-30 22:25:42
そんなに出ているんだ まだ私の裏庭には全然出ていません うらやましい
うーたんさん 2016-06-30 22:27:36
まだまだあるらしいんだけど、蚊の献血ルームになっていて・・・ 少し土をよけるとそこここに出てるのよ。 でもうーたんは自分では収獲しないけどぉ
belltyさん 2016-06-30 23:10:48
祭りいいな〜(@ ̄ρ ̄@)ウラヤマ〜
うーたんさん 2016-06-30 23:37:07
belltyさんちも祭りが訪れますように、な~む~~~
にょりさん 2016-07-01 13:38:33
私は生で薄く切って、枝豆とかはじいて 大根おろしと醤油で食べるのが1番好きなんだけど、皆さんはミョウガどうやってたべてます?
うーたんさん 2016-07-01 15:52:44
うちはお味噌汁 ミョウガとナスそれにそうめん、このあたりだとそうめんのふし を入れます。 あとは簡単に キュウリとなすとミョウガ全部薄切りして塩もみ それと だし!
belltyさん 2016-07-01 23:12:00
そうめんのふしって初めて聞きました!それは何〜(´・_・`)? 私も味噌汁、あと生野菜サラダに散らしたり、色々薬味で使う位ですね。 栽培を始める動機であり、一番やりたいのがミョウガのぬか漬けなんですが今年も無理っぽいな〜(;´Д`A
うーたんさん 2016-07-01 23:19:29
そうめんを作るとき、伸ばしたものを竿にかけて干すんだけど 乾燥したらまっすぐの所は素麺として売るじゃない。 その竿にかかった部分、Uの字になったところ(とか、切れっ端みたいなとこ)をふしと言って、袋に入って売ってます。 お味噌汁とかにはわざわざ素麺じゃなくてこのふしでじゅうぶんなんだよね。 あ、それからミョウガの天ぷらもおすすめだよ。 あとね、甘酢に付けてもおいしいね。 そういえばミョウガのぬか漬け、去年PNで知ったんだ、今年はやってみよ。
にょりさん 2016-07-01 23:25:22
あーどれも美味しそう‼ 早く食べたいな‼ 夏の味だね❤
うーたんさん 2016-07-01 23:26:16
素麺にもネギと一緒にたっぷり入れたいよね う~~~っ、夏っ!
belltyさん 2016-07-03 21:13:17
はぁ〜なるほど! ふしってそうめんのハギレみたいなものなんですねo(^▽^)o 産地が近くないと手に入らないレアアイテム☆かも⁈ ちなみに私の実家では味噌汁にそうめんを入れる習慣が無いんですよ〜。だから九州出身の姑が入れてきた時はびっくりしました(笑)
うーたんさん 2016-07-03 23:01:11
味噌汁ではなく、お吸い物もおいしいよね。 この辺りだと奈良県三輪市の三輪そうめんが有名です。 料理は色々なアイデアを取り入れて自分のものにすると楽しいよね。
みょうが
かわりなし
ちょっと日陰の身
青いけど
ひょっとして2個?
出てる出てる
おぉー!
360g
よく見ると花も綺麗
右奥に見えるのが柿の木
今年
去年の6月
うーたん さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
にょりさん 2016-06-30 21:52:08
∩(´∀`)∩くわ~うらやましい‼
うーたんさん 2016-06-30 22:03:41
(^ー゚)ノヤッタ♪(ー゚ ノ)クル(゚ ノ)クルヽ() クル( ゚ー)クル(゚-^v) ブイ♪
takaさん 2016-06-30 22:25:42
そんなに出ているんだ
まだ私の裏庭には全然出ていません
うらやましい
うーたんさん 2016-06-30 22:27:36
まだまだあるらしいんだけど、蚊の献血ルームになっていて・・・
少し土をよけるとそこここに出てるのよ。
でもうーたんは自分では収獲しないけどぉ
belltyさん 2016-06-30 23:10:48
祭りいいな〜(@ ̄ρ ̄@)ウラヤマ〜
うーたんさん 2016-06-30 23:37:07
belltyさんちも祭りが訪れますように、な~む~~~
にょりさん 2016-07-01 13:38:33
私は生で薄く切って、枝豆とかはじいて
大根おろしと醤油で食べるのが1番好きなんだけど、皆さんはミョウガどうやってたべてます?
うーたんさん 2016-07-01 15:52:44
うちはお味噌汁
ミョウガとナスそれにそうめん、このあたりだとそうめんのふし を入れます。
あとは簡単に キュウリとなすとミョウガ全部薄切りして塩もみ
それと だし!
belltyさん 2016-07-01 23:12:00
そうめんのふしって初めて聞きました!それは何〜(´・_・`)?
私も味噌汁、あと生野菜サラダに散らしたり、色々薬味で使う位ですね。
栽培を始める動機であり、一番やりたいのがミョウガのぬか漬けなんですが今年も無理っぽいな〜(;´Д`A
うーたんさん 2016-07-01 23:19:29
そうめんを作るとき、伸ばしたものを竿にかけて干すんだけど
乾燥したらまっすぐの所は素麺として売るじゃない。
その竿にかかった部分、Uの字になったところ(とか、切れっ端みたいなとこ)をふしと言って、袋に入って売ってます。
お味噌汁とかにはわざわざ素麺じゃなくてこのふしでじゅうぶんなんだよね。
あ、それからミョウガの天ぷらもおすすめだよ。
あとね、甘酢に付けてもおいしいね。
そういえばミョウガのぬか漬け、去年PNで知ったんだ、今年はやってみよ。
にょりさん 2016-07-01 23:25:22
あーどれも美味しそう‼
早く食べたいな‼
夏の味だね❤
うーたんさん 2016-07-01 23:26:16
素麺にもネギと一緒にたっぷり入れたいよね
う~~~っ、夏っ!
belltyさん 2016-07-03 21:13:17
はぁ〜なるほど!
ふしってそうめんのハギレみたいなものなんですねo(^▽^)o
産地が近くないと手に入らないレアアイテム☆かも⁈
ちなみに私の実家では味噌汁にそうめんを入れる習慣が無いんですよ〜。だから九州出身の姑が入れてきた時はびっくりしました(笑)
うーたんさん 2016-07-03 23:01:11
味噌汁ではなく、お吸い物もおいしいよね。
この辺りだと奈良県三輪市の三輪そうめんが有名です。
料理は色々なアイデアを取り入れて自分のものにすると楽しいよね。