栽培記録 PlantsNote > ミョウガ > ミョウガ-品種不明 > うーたんファームのミョウガ
出始めは小さくて、今年は小さいままだろうかと心配していたけど 大ぶりのも収穫できるようになってきた。 ただ気になるのは、去年より栽培範囲を狭くギュッとまとめたので、 そういうのって関係あるのかないのか? とにかく去年より狭い範囲に葉が覆い茂っている。 去年からやりたかったミョウガのぬか漬け、ちょうど糠の具合が良くなったところだったので、大きめのをほりこんでみた。 明日楽しみだわぁ
ミョウガ-品種不明
belltyさん 2016-07-10 22:28:58
おほほ〜すごい立派なミョウガ達!美味しそう〜(≧∇≦) 密生させた方が花芽がつきやすいんですかねぇ⁈ 我が家のミョウガたちも、なにげに葉っぱの枚数が増えてきたので、もしかしたら秋前に少しは採れるカモ⁈と淡い期待をしてます(^皿^) ぬか漬け良いですね〜♪食べたいな〜
うーたんさん 2016-07-10 22:32:30
去年はさほど密集していなかったんですけど、最初からけっこう大きなのが収獲できたんですよ。 ミョウガは広がるというので根っこを切って、切って、切って・・・ 今年はちょっとした塊になっています。 ミョウガのぬか漬けしましたよぉ~、すごく楽しみです。 食べるときは丸ごと?それともスライスした方がいいのですか?
belltyさん 2016-07-10 23:31:47
良いこと聞きました。来年はギュギュッとわさわさを目指して頑張ってみます〜(^o^) ぬか漬け…私が超〜感激した居酒屋のミョウガはたしか縦に半分、または十字に切って出てきたような気がします。 多分に思い出補正が入っているので今食べたらそれほどでは無かったりして(^◇^;) と、万が一お口に合わなかったときの予防線を張っておきます〜♪(´ε` )
うーたんさん 2016-07-11 12:10:46
うーん、密集が良いのかどうかわからないんです。 去年のようにまばらの方が実が大きく育つんじゃない?ってダーリンは言っています。 ほんととんでもないとこまで根っこが伸びていて育っているんですよ。 そこここミョウガだらけというのもちょっと困るしね。 収穫後、今年はどうしようか思案中。。
belltyさん 2016-07-11 13:08:01
きゃー恥ずかしい。夜中に読み違えてました(*^_^*) そうですか〜まばらはまばらで大きいのがとれてるんですね。 密集とかまばらとか大事なのはそこじゃないのかな〜? ミョウガなんて、環境が合えば山程採れるみたいですけど、うちのはなかなか(;´Д`A とりあえず、まずは一つでも収穫して3年目へのステップにしたいです〜。
saeさん 2016-07-14 07:21:18
美味しそうミョウガI スーパーのが見劣りしますね (= ̄v ̄=) 私もミョウガうえてまして、 うーたんさんのミョウガの場所の日照時間は 一日でどのくらいでしょうか。 参考にしたいです (´・ω・`)
うーたんさん 2016-07-14 09:23:31
ここはうちの庭の西側になり、南側に背の高い家が建ち、西側にも小屋が建っています。夏は日はあたるけどカンカン照りにはならないところです。 1日何時間・・・今だと朝から薄暗くないくらいの日があたり3時には影になっています。もうちょっと早いかな?暑いからそのくらいの時間は外に出ないから。。 水はけは悪く無いと思うけど良くもなさそう。水は毎日やります。 畑ではないので土は耕したことが無いので固いです。
saeさん 2016-07-14 16:45:37
ありがとうございます! すごく勉強になります (* ̄∇ ̄*)エヘヘ
みょうが
かわりなし
ちょっと日陰の身
青いけど
ひょっとして2個?
出てる出てる
おぉー!
360g
よく見ると花も綺麗
右奥に見えるのが柿の木
今年
去年の6月
うーたん さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
belltyさん 2016-07-10 22:28:58
おほほ〜すごい立派なミョウガ達!美味しそう〜(≧∇≦)
密生させた方が花芽がつきやすいんですかねぇ⁈
我が家のミョウガたちも、なにげに葉っぱの枚数が増えてきたので、もしかしたら秋前に少しは採れるカモ⁈と淡い期待をしてます(^皿^)
ぬか漬け良いですね〜♪食べたいな〜
うーたんさん 2016-07-10 22:32:30
去年はさほど密集していなかったんですけど、最初からけっこう大きなのが収獲できたんですよ。
ミョウガは広がるというので根っこを切って、切って、切って・・・
今年はちょっとした塊になっています。
ミョウガのぬか漬けしましたよぉ~、すごく楽しみです。
食べるときは丸ごと?それともスライスした方がいいのですか?
belltyさん 2016-07-10 23:31:47
良いこと聞きました。来年はギュギュッとわさわさを目指して頑張ってみます〜(^o^)
ぬか漬け…私が超〜感激した居酒屋のミョウガはたしか縦に半分、または十字に切って出てきたような気がします。
多分に思い出補正が入っているので今食べたらそれほどでは無かったりして(^◇^;)
と、万が一お口に合わなかったときの予防線を張っておきます〜♪(´ε` )
うーたんさん 2016-07-11 12:10:46
うーん、密集が良いのかどうかわからないんです。
去年のようにまばらの方が実が大きく育つんじゃない?ってダーリンは言っています。
ほんととんでもないとこまで根っこが伸びていて育っているんですよ。
そこここミョウガだらけというのもちょっと困るしね。
収穫後、今年はどうしようか思案中。。
belltyさん 2016-07-11 13:08:01
きゃー恥ずかしい。夜中に読み違えてました(*^_^*)
そうですか〜まばらはまばらで大きいのがとれてるんですね。
密集とかまばらとか大事なのはそこじゃないのかな〜?
ミョウガなんて、環境が合えば山程採れるみたいですけど、うちのはなかなか(;´Д`A
とりあえず、まずは一つでも収穫して3年目へのステップにしたいです〜。
saeさん 2016-07-14 07:21:18
美味しそうミョウガI
スーパーのが見劣りしますね (= ̄v ̄=)
私もミョウガうえてまして、
うーたんさんのミョウガの場所の日照時間は
一日でどのくらいでしょうか。
参考にしたいです (´・ω・`)
うーたんさん 2016-07-14 09:23:31
ここはうちの庭の西側になり、南側に背の高い家が建ち、西側にも小屋が建っています。夏は日はあたるけどカンカン照りにはならないところです。
1日何時間・・・今だと朝から薄暗くないくらいの日があたり3時には影になっています。もうちょっと早いかな?暑いからそのくらいの時間は外に出ないから。。
水はけは悪く無いと思うけど良くもなさそう。水は毎日やります。
畑ではないので土は耕したことが無いので固いです。
saeさん 2016-07-14 16:45:37
ありがとうございます!
すごく勉強になります (* ̄∇ ̄*)エヘヘ