うーたんファームのミョウガ 栽培中 読者になる
ミョウガ-品種不明 | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 4人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1㎡ | 苗から | 10株 |
作業日 : 2018-02-25 | 2015-04-01~1061日目 | 10.5℃ 4.3℃ 湿度:65% 積算温度:18309.5 ℃ |
ミョウガの根を掘り起こしてみました
去年思うほどの収穫が無かったミョウガ
一度全部掘り起こして植え替えてみようと、ミョウガ担当大臣のダーリンがザクザクとスコップで堀り起こしました。
うーん、なんか茶色く腐っているような根っこがあります。
これは根茎腐敗病ってのかしら?
茶色くぶよぶよした根っこは捨てました。
ぶちぶちとちぎれちゃったけど・・・大丈夫だよね?
もうあちこち広がって根っこがすごい量です。
同じところに植え替えるのですが、ちょっと水はけが良くないみたいなので、土にもみ殻を混ぜてみました。
ミョウガは大好きなので今年も生えてきてほしいです。
頑張れ!うーちゃんちのミョウガさん。
usagi0311さん 2018-04-04 16:58:37
頑張れ~♪
うーたんさん 2018-04-04 17:51:35
いまだ生えてこずです。。
usagi0311さん 2018-04-04 17:58:13
あらま(;▽;)
私は今日初めて植え付けました。
復活を祈ってます!
うーたんさん 2018-04-04 22:19:25
ミョウガ好きなので復活してほしいです。
usagi0311さん 2018-04-04 22:25:17
あの独特な味がたまらないですね~(*^^*)
頑張れー!!
うーたんさん 2018-04-04 22:32:41
ありがと<(_ _)>
明日ミョウガにカツを入れておきます!