できるような気がしないが - シルクスイート 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > サツマイモ > シルクスイート > うーたんファームの2020 さつまヒモとは言わせない

うーたんファームの2020 さつまヒモとは言わせない  栽培中 読者になる

シルクスイート 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 栽培面積 : 1㎡ 挿し木、接ぎ木等 5
作業日 : 2020-06-06 2020-06-06~0日目 曇り 28.1℃ 21.7℃ 湿度:57% 積算温度:25.1 ℃

できるような気がしないが

毎年、どらちゃんから「サツマイト」「サツマヒモ」と言われるうーたんのさつまいも栽培。
今年はやめておこうと思っていたのに・・・
性懲りもなく「シルクスィート」の苗を5本買ってしまった。
新新天地の土は田んぼの泥状だから、どう考えてもさつまいもには適していないのは明らかだけど。。。
5本400円、ミニストップの「タピオカプリン」食べたほうが良かったかなぁ。
苗やさんが言う通り、肥料を何も入れず斜め挿ししておいた。




シルクスイート 

コメント (23件)

  • 桜屋ひむろさん 2020-06-07 21:01:26

    ほんと意外とサツマイモって難しいですよね(;´Д`)

    うちも初栽培のときはさつまヒモ・さつまイト、
    なので今年はリベンジです(・ω・)ゞ

  • うーたんさん 2020-06-07 21:09:45

    苗やさんは、肥料をやらずに水もやらずに育てたらできると言うけど、それだけじゃないような気がする。
    ってか、どんな土でもできるって言うけど、そう?ほんとにそう??

  • 桜屋ひむろさん 2020-06-07 21:32:41

    うちは田んぼよりの畑なんですが、
    みんなにサツマイモは砂地がいいって言われますよ(ー ー;)

    学校は毎年、
    同じとこで栽培してるそうですが
    栽培場所をちょっとズラしただけで、
    前作の肥料で不作だったと言ってました。


  • usagi0311さん 2020-06-07 21:34:17

    砂地で育つから肥料はいらないよ。
    最初だけは水は必要だよ!

  • うーたんさん 2020-06-07 23:10:51

    そうそう、苗屋さんは前作の肥料がたくさん残っていると駄目だって言ってた。
    この土は何も作っていない土が半分以上なんだけど。
    でも、泥だよ泥。。そこだよね。

  • marubonさん 2020-06-08 22:00:25

    挿し穂の下の葉っぱは取っちゃいましたか?葉っぱをむしるとイモになる根(肥大根)が出にくくなるのかもしれません。

    ・肥大根になりやすいのは頂葉(展開葉)から数えて3~5節目。

    ・挿し穂の“葉を枯らさずに”活着させると節から2本の肥大根(イモになる根)が発生、そのままイモになる。

    ・挿し穂の葉が枯れるとその節から出た肥大根は吸収根になってしまい、イモになるのは先端近くの生きてる葉の節の根だけで、それもかなり遅れる傾向がある。

    日本イモ類研究会会長 梅村芳樹氏『サツマイモ栽培技術の改善による安定供給』
    サツマイモの収量は挿苗直後にきまる より抜粋引用
    https://agri-biz.jp/item/detail/1912?item_type=1

    私の植え方(ご参考)
    https://plantsnote.jp/note/47563/451970/

  • うーたんさん 2020-06-08 22:15:42

    あぁ~~~ん(¯―¯٥)
    むしっちゃいました。
    写真の通り、先っぽに2-3枚しか葉っぱ残っていない状態で、3枚目の葉っぱのとこまで埋めました。

  • usagi0311さん 2020-06-08 22:27:26

    あっ、ほんとだ!!
    気が付かなかったよ( ̄▽ ̄;)

  • うーたんさん 2020-06-08 22:29:07

    usaちゃんも葉っぱ残してる?

  • usagi0311さん 2020-06-08 22:31:24

    残してるよ!ってか残さなきゃダメだよ。

  • usagi0311さん 2020-06-08 22:33:09

    葉っぱが伸びてきたら挿し直したらいいんじゃないかな?

  • marubonさん 2020-06-08 22:52:27

    usagiさん、そのとおり♪伸びてきたツルを植えなおしてリベンジOKですね。

  • うーたんさん 2020-06-08 22:54:54

    じゃあこれが枯れないようにお祈りしておいたら良いの?

  • うーたんさん 2020-06-08 22:59:14

    葉っぱが5-6枚になったら抜いて、その葉っぱを土に埋めないように茎の部分を土に埋めたら良いの?

  • marubonさん 2020-06-08 23:18:48

    植えられたときに水遣りと鎮圧をしっかりされていたなら活着すると思います。で、葉っぱが伸びてきたら、7、8枚ハサミで切り取って、数時間、葉っぱごとバケツに浸けてから挿す感じ。葉っぱだけ地上部に出して、茎だけ地下というイメージ。

    手前味噌ですみません、ここの3枚目写真みたいな感じかなと。
    https://plantsnote.jp/note/47563/455302/

  • うーたんさん 2020-06-08 23:21:49

    田んぼの土みたいなのでもサツマイモってできるかな?
    水やると泥になり、乾くとカッチカチのゴロゴロになる土です。

  • marubonさん 2020-06-08 23:28:25

    うちは完全、田んぼの土で3年連作ですが、それなりに収穫できています。あと、去年、レモンの木の下とか、ヒバ(お墓の供花のほう)の根本とかに適当に挿し苗したのですが、逆にそっちのほうが綺麗なイモができました。土がカチカチで掘れなかったので、掘る途中でイモが折れたりもしました(汗)なので、土は選ばないと思います。

  • うーたんさん 2020-06-08 23:33:40

    そうなんだ!!
    苗屋さんにもこんな土なんだけどって話をしたら、できるできるって言われたけど。。
    実際作ってらっしゃるんだから間違いないよね。

  • marubonさん 2020-06-08 23:47:30

    逆に荒地に近いほうが良く出来るのかなという気がします。荒地のほうが子孫を残そうという意思が働いて、イモに栄養が流れるのかなぁと。

  • うーたんさん 2020-06-09 22:05:13

    その昔、飢饉や戦争時代の代用食にもしたくらいだから、どこでも作れる作物なんだよね。
    なのに、うちではできない _| ̄|○

  • usagi0311さん 2020-06-09 22:22:49

    いつも葉っぱむしってたからじゃない?
    これで覚えたから大丈夫だよ。
    さつまいもはそんな難しい野菜じゃないよ!

  • うーたんさん 2020-06-09 22:26:25

    そうやって優しく言われるとよけいにビビる(笑)

  • usagi0311さん 2020-06-09 22:32:49

    ((*≧艸≦)ププ

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