うーたんファームの2021 里芋(ウーハン)埋めました 終了 成功 読者になる
烏播 | 栽培地域 : 大阪府 堺市美原区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 5㎡ | 種から | 16株 |
作業日 : 2021-12-19 | 2021-06-08~194日目 | 10.2℃ 3.7℃ 湿度:52% 積算温度:4277.4 ℃ |
ウーハンの親芋を食す
背が高くなったウーハンの親芋はけっこうな大きさがあります。
ウーハンの親芋は食べたことが無くて、まずは食べられるのか?そしておいしいのか??検証してみたくなりました。
それで前回掘って籾殻にうずめておいた親芋をひっくり返してみると・・・
乾燥が足らなかったのか、茎の部分が少しかびていました。
これは大変!
ってことで、食べるのはこの以前掘った分ということにしました。
まずは皮をむきそのまま(塩も入れず)茹でることにしました。
あれ?親芋はぬめりがないのですね。
皮を剥くと真っ白で中まで腐ってはいませんでした。
1個の親芋でざるいっぱい、15分ほど茹でてみました。
茹でるとやはり里芋のにおいがして、私は少し喉がいがらっぽくなり、ぬめりがなくてもやはり里芋は里芋、食べることは無理そうです(-_-;)
茹で上がったホクホクに塩を添えてダーリンに。
「うまい!!」
婆さんも・・・「おいしい!!」
ホクホクで甘い
おぉ!ウーハンの親芋は美味しいみたいです。
美味しく食べられることがわかったので、4つの親芋はお隣と友人とでワケワケしました。
さて、今回掘った親芋は茎の部分をしっかり切って、しっかり乾かしてから来年の種芋用に保存をしましょう。
美味しいってことがわかったので・・・ひょっとしたら食べて無くなってしまうかも(笑)
茹でただけ
今回掘った親芋
ブルーリーフさん 2021-12-22 02:56:52
ウーハンの親芋捨ててました(汗)
来週収穫する予定なので親芋も食べてみます
うーたんさん 2021-12-22 09:12:05
親芋植えてウハウハ収穫が話題になったので、今年は大事に保存しておこうと思っているのですが。。。
ねっとり感は少なそうですが、甘さもあってホコホコ美味しいと言う感想でしたので、ぜひ食べてみてください。
アルトロさん 2021-12-22 11:24:05
ホクホク親芋が食べたくなりました♪
来年の種芋用に保存したので、今シーズンは親芋食べてません!
親芋は21個保存してるけど、食べたくなったので
今日は2個取り出して食べることにしました(*'▽'*)
うーたんさん 2021-12-22 22:58:58
アルトロさんちの親芋はセレベスでしたっけ?
親芋は食感も味も違うようですね。
こうやって1個食べ、2個食べで・・・(笑)
あぁ、私も食べたいなぁ。