ポーポー 栽培中 読者になる
ポーポー-品種不明 | 栽培地域 : 京都府 相楽郡精華町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 11人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 1.8㎡ | 途中から | 2株 |
作業日 : 2015-09-07 | 2014-03-27~529日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
甘みが強すぎて酸味がほしくなる
やけに大きなタネが入っていたので撮ってみた。私のやり方が悪いのか、ポーポーの発芽率は低いような気がする(寒さにあたらないとダメなタイプと思う)。
ポーポーはプリン系の味で、非常に甘いが酸味がまったくない。皮の近くも真ん中あたりも味は同じ。自然落果したものは全て熟れている。部屋に置くと、あたりは完熟バナナにも似た香りがたちこめる。皮の薄さのせいかバナナより香りが強い。
大の甘党以外はたくさん食べられないはず。マンゴー風にしたければレモンなどをかけてみるとよい(最近のサツマイモは焼いたときに微妙な酸味を感じないものが多いので、焼き芋にも私は「ポッカ100レモン」をかける)。
甘すぎるポーポー
小ぶりなのが多い。来期は施肥しよう
どうにも見た目が悪いポーポー